材料2つ!カットキャベツ安ければ今日はこれ!包丁もまな板も必要なしな簡単キャベツチーズ焼きの作り方
今回紹介するのは、カットキャベツで作る簡単おかずレシピ!
包丁もまな板も必要なし、油もいらないこの一品。
「キャベツチーズ焼き」の作り方です!
作り方はとにかく簡単で、カットキャベツに材料を混ぜて、後はフライパンで焼いていくだけ。
メチャクチャ簡単なのですが、とにかく美味しいこの料理。
生地はモチモチ!チーズの部分はカリカリ♪
食感の変化だけで、もう美味しすぎるこの料理。
味もキャベツ+チーズだけとは思えない、コクのある味わいで、一度食べればやみつきに!?
リピート確定な絶品キャベツレシピ。
早速、作り方を紹介していきます。
キャベツチーズ焼きの作り方
材料
- カットキャベツ 1袋
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- チーズ お好み量タップリと
- 油 (フライパン次第で少量)
- 黒こしょう 適量
- ポン酢 お好みで
- マヨネーズ お好みで
レシピ
1.ボウルに、カットキャベツを加えていく
2.更に、各種材料を加えて、混ぜ合わせていく
【材料】
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 少々
・チーズ お好みの量タップリと
3.全体にチーズがまんべんなく行き渡るよう、混ぜ合わせる
4.チーズから油が出ますが、フライパンが焦げやすいなら少量油を加える
5.火はまだつけず、チーズを適量加え、丸い形に広げていく
6.チーズの上にキャベツ生地を加え、薄く広げていく
7.このタイミングで点火 蓋をして、中火にて数分加熱していく
8.裏面に焼き目がついたらひっくり返す
9.キレイに返す自信が無い時は、お皿を使って返すと簡単です♪
10.お皿に移した生地を、再びフライパンに戻して焼いていく
11.数分加熱して、カリッとなったら焼き上がり
12.仕上げに、黒こしょうを振りかければ出来上がりです
13.お好みで、ポン酢やマヨネーズをつけても美味しいです
まとめ
このキャベツチーズ焼き、めちゃくちゃおすすめです。
味は、最初にも言った通りとにかく美味しいです。
キャベツの嫌いな人は気になる青臭さは、チーズのお陰で殆ど感じません。
むしろ、チーズの少し焦げた、香ばしい香りが食欲を誘います。
たっぷりとキャベツが食べれるということで、食物繊維もバッチリ!
お通じ改善にも効果がありそうで嬉しい限りです(*´∀`*)
チーズもしっかり入っているおかげで、キャベツがメインとは思えないほど満足感もしっかりあって、食べると想像以上にお腹も心も満たされる料理となっています。
唯一の弱点は、美味しすぎて息子がすぐにお皿を持っていってしまい、僕達夫婦の口にほぼ入ってこないこと、位ですかね(笑)
カットキャベツを使うことで、手間暇が少なくなるのも嬉しい所。
包丁でキャベツを切る必要がないので、洗い物も少なくなるのはありがたいですね。
で、普段ならこれだけなのですが、今年に限ってはメリットがもう一つ!
それは、カットキャベツのお陰で、キャベツを買うよりもずっと安いということです。
今年は本当に高いですよね、キャベツ…
なんなら、1玉400円とかですし(汗)
カットキャベツを使えば、安くて美味しい料理が作れちゃう!
手間暇少なく、お財布にも優しい絶品キャベツレシピ。
とってもオススメなので、是非作って、食べてみて下さい♪
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。