白だしだけ!白菜ミルフィーユ鍋の簡単過ぎる作り方!豚肉はバラでもロースでも♪ズボラ美味しい鍋レシピ
今回紹介するのは、冬こそ食べたい鍋レシピ!
その中でも、人気な白菜を使ったこの料理。
「白菜ミルフィーユ白だし鍋」の作り方について書かせてもらいました。
鍋料理って、何が難しいかといいますと…味付け、ですよね。
最近は味がついた鍋の素もたくさん売られていますが、これを使うと、当然追加でお金がかかります。
たまになら良いですが、毎回となると流石にお財布へのダメージが…
まして今年は野菜が高いから、なおさら余分な出費は抑えたいところです。
そこで紹介したいのが、今回のこの料理。
味付けに使うのは、白だし+塩コショウのみ!!
これだけですが、衝撃的な美味しさに仕上がります。
豚肉と白菜の出汁に感謝です。
簡単おいしい、白菜ミルフィーユ白だし鍋の作り方、早速紹介していきます!!
白菜のミルフィーユ白だし鍋の作り方
材料
- 白菜 1/4個(大きさによっては1/2個)
- 豚肉 好きな部位を適量用意
(豚バラなら濃厚に、ロースならアッサリとした仕上がりに) - 白だし 100cc
- 水 700cc
- 塩コショウ 少々
- ネギ 少々
- ポン酢 お好みで
- 七味 お好みで
レシピ
1.白菜1/4個(大きさによって1/2)の葉っぱを1枚ちぎる
2.その上に、豚肉を数枚を並べる(バラ・ロース、何でもOKです)
3.上に白菜の葉1枚を乗せ、また豚肉を乗せ…を繰り返す
4.数回積み重ねを繰り返したら、一度止める
5.数センチの幅で、崩れないよう注意しつつ切っていく
6.崩れないように、白菜と豚肉を鍋に敷き詰めていく
7.残った白菜で、同様に豚肉を挟み、崩さないように切っていく
8.先ほど同様に、白菜をびっしり敷き詰め、鍋に並べていく
9.鍋に白だしと水・塩コショウを加えていく
【材料】
・白だし 100cc
・水 700cc
・塩コショウ 適量
10.塩コショウは、気持ち多め位を意識して振っておく
11.後は蓋をして、全体に火が通るまで弱めの中火で煮込むだけ
12.器に盛り付け、ネギを散らせば出来上がり!!
13.お好みで、ポン酢・七味を少しかけても美味しいです
まとめ
白菜ミルフィーユ鍋、美味しいのですが…味付けが、難しいんですよね。
そのまま煮込んでポン酢で食べても美味しいのですが、これだと普通の鍋と変わりません(笑)
折角なら、簡単に美味しく作れないか…と、いろいろな調味料・味付けを試し続けて辿り着いたのが、今回のこの白だし鍋です。
白だしの出汁の風味に、豚肉の出汁、白菜の甘味と旨味、これら全部が鍋の中で一つになったこの一品。
文字通り、箸が止まらない美味しさとなっています。
体もぽかぽか暖かくなってきて、汗が出てくるのですが、それでも美味しくて、ついついおかわりに箸が伸びてしまう…
気づけば、この季節なのに汗をタップリかいて、心も体もデトックス!
元気いっぱいで、家族揃って「ごちそうさま」と笑顔で叫んで終わりました。
久しぶりに、本当に美味しい鍋料理が作れたな、と個人的にもガッツポーズが飛び出す会心の出来でした(*´∀`*)
簡単な味付け、シンプルな食材。
ですが何度でも食べたくなるほどに美味しい白菜ミルフィーユ白だし鍋。
ぜひぜひ作って、食べてみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。)
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