材料1つ!油揚げの生姜焼きが簡単で冷めても美味しくて言う事無し!100円以下で作れる絶品おかずレシピ
今回紹介するのは、油揚げ1枚で作れる節約レシピ!
切って焼くだけ、簡単おいしい「油揚げの生姜焼き」の作り方です。
作り方は本当にシンプルで、
- 油揚げを切る
- 調味料を混ぜ合わせる
- フライパンで焼く
これだけです(笑)
このお手軽さなのですが、食べるとびっくり、本当に美味しいです。
とにかく白ご飯と相性が良くて、その美味しさについつい伸びる箸を止められません。
ぱぱっと作れて本当に美味しい、油揚げの絶品おかず!
早速、作り方を紹介していきます!!
油揚げの生姜焼きの作り方
材料
- 油揚げ 1枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
- 七味 お好みで
レシピ
1.油揚げ1枚を4等分に切っていく
2.各種調味料を混ぜ合わせておく
「材料」
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1
3.フライパンに油を引かず、油揚げを焼いていく
4.両面にしっかりと焼き目をつけていく
5.香ばしく焼けたら、合わせ調味料を加え、煮詰めていく
6.油揚げを時折裏返しつつ、しっかりと絡ませる
7.水分が飛んで、油揚げにタレが染み込めば出来上がり♪
8.食べる際、お好みで七味を散らしても美味しいです
まとめ
今回紹介した油揚げの生姜焼き、最近本当にお世話になっています。
というのも、知っての通り物価高!!
お財布事情が苦しい我が家です(;・∀・)
そんな時、1枚数十円で買える油揚げで作れるこの料理は、本当に助かります。
お値段は控えめですが、味は甘辛いタレがしっかりと絡んでいて、存在感は抜群!
このタレを染み込んだ油揚げが、とにかくご飯によく合います。
アツアツご飯の上に乗せて食べると、これだけでもうおかわり確定というくらい美味しいんです!
そしてこの油揚げ、なんと冷めても美味しくて、お弁当のおかずにぴったりです。
作るのも、5分もあればぱぱっと作れてしまうので、忙しい朝のお弁当作りにはピッタリな料理と言えますね。
ちなみに、お好みでかけて欲しい七味ですが、これをかけると一気に大人のおつまみに早変わり。
ピリッとした辛味が、ご飯ともお酒とも相性バッチリ!
こちらも本当に美味しいので、是非お試しを。
お手軽美味しくて、何よりお安い!!
庶民の味方・油揚げで作る絶品おかずレシピ。
とっても美味しいので、是非作って、食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。