「節約食材が主役に大変身!」ご飯が止まらない【厚揚げのタルタル南蛮】簡単・時短レシピ/おつまみにも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、仕事帰りでも作れる簡単・時短レシピ!「厚揚げのタルタル南蛮」をご紹介。
お惣菜コーナーでつい買っちゃう、食べごたえ抜群の厚揚げ。節約食材としても大活躍ですよね。
しかしそのまま食べるのも飽きた…という声もチラホラ。
そこで今回は子供も大人も大好きなタルタル南蛮に大変身させてみました。
とろっとした甘酢餡がしっかり絡んで、タルタルソースと合わさればご飯が止まらな〜い!控えめに言っても主役級です。
おつまみとしても嬉しい一品となっておりますので是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■厚揚げ…300g
■ゆで卵 …2個
■刻みネギ…適量
(A)マヨネーズ …大さじ1
(A)からし…小さじ1
(A)塩こしょう…少々
〈甘酢ダレ〉
・水…100ml
・砂糖 …大さじ2
・みりん…大さじ2
・醤油…大さじ2
・お酢…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
【30秒レシピ動画】
【作り方】
①厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を除き、食べやすい大きさに切り分ける。
②ゆで卵をフォークの裏で潰し、(A)を加えて混ぜ合わせてタルタルソースをつくる。
③火をつけていないフライパンに〈甘酢ダレ〉の材料を混ぜ合わせ、中火に点火する。混ぜ続け、少しとろみがついてきたら厚揚げを入れ、煮立たせなが全体にからめる。
④③を器に盛り、②のタルタルソースをのせる。刻みネギを散らしたら出来上がり。