食べ応えあり!【フライパン1つ】きのこクリームの豆腐ステーキ
〜水抜き不要!8分でできる!豆腐レシピ〜
今回ご紹介するのは、豆腐を活用したお手軽レシピ。お肉の代わりに豆腐を使い、きのこクリームをたっぷりかけたステーキです。豆腐と聞くと少し物足りなさを感じる方もいらっしゃるようですが、しっかり食べ応えがあり、満足感のあるレシピです。きのこの旨味を味わえる濃厚なクリームソースで、こんがり焼けたお豆腐のステーキをお召し上がりください。鶏肉など、お肉を食べるよりもカロリーが控えられるので、カロリーオフしたい方にもおすすめです。
時間:8分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
豆腐 1/2丁
薄力粉 適量
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
まいたけ 1/2p
マッシュルーム 3個
生クリーム 50ml
コンソメ 小さじ1/4
乾燥パセリ 適量
【下ごしらえ】
・きのこ(まいたけとマッシュルーム)は食べやすい大きさに切る
【作り方】
①豆腐1/2丁を半分に切り、両面に塩こしょうと薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを加えて中火に熱し、こんがりきつね色になるように両面焼く。焼けたらお皿に移す。
②同じフライパンにオリーブオイルを加え、同じく中火できのこを炒める。しんなりしてきたら塩こしょうを少し強めにふり、生クリームとコンソメを加える。混ぜて温まったら火を止める。
③お皿にそれぞれ盛り付け、パセリをかける。
完成!!!
【ポイント】
・きのこはお好みのものをご使用ください
・火加減は、ずっと中火
・豆腐の水抜きはする必要がありません
・ピンクペッパーをのせても◎
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)