せっかくグルメに登場!地元民がおススメした豚骨ラーメンはまろやか濃厚。さらに話題の行列店へ。
せっかくグルメに登場
2024年1月2日放送の「バナナマンのせっかくグルメ」で紹介された「長浜御殿 住吉店」。番組で地元民が紹介するのだから、言わずと知れた地元民が愛するお店です。ちなみにこちらの住吉店、2023年に衝撃の閉店から移転オープンという出来事がありました。(詳しくはこちらの記事 → 衝撃の閉店から、僅か50メートルの場所へ移転オープン。帰ってきた!長浜御殿 住吉店。)
詳しいことはさておき、地元民のオアシスとも呼ばれるお店は当方もよく訪れるお店。お気に入りのメニューをご紹介しましょう。
今回の放送で、日村さんがいただいたのは、「ラーメン」「餃子」「とん足」の3つのメニュー。これは御殿では三種の神器ではないでしょうか。とくに「とん足」は人気メニューのひとつです。
ちなみこの長浜御殿、昭和46年創業の老舗。長尾に本店を構え、堤店、荒江店、そしてこの住吉店。さらには長浜の一心亭も系列店で、福岡市内に展開する老舗人気ブランドラーメンです。
ではここから、個人的にお気に入りのメニューです。ラーメンはもちろんですが、ちょい飲みできるのも御殿の魅力。いつもこれは外せない、というメニューの数々をいただきました。
瓶ビール
まずはこれ、モルツの瓶ビール。生ビールもありますが、個人的にラーメン屋さんでは瓶ビールです。グラスに一杯、のどを潤します。
おでん
御殿といえばやっぱりおでん。奥のカウンター前のおでん鍋には、アツアツなおでんがたくさんです。牛すじ・大根・こんにゃく・玉子・こぼう巻・厚揚げです。
出汁の味わいが染みた美味しいおでん。ビールのお供に必ず欲しいメニュー。
やき豚
いわゆるおつまみ叉焼ですね。ラーメンにも使われる焼豚は、少し炙っていただくと香ばしさも増して美味しい。檸檬が付いているのもおつまみ感がありますね。
ラーメン
そして地元民が愛するラーメン。ネギとチャーシューがトッピングもされたシンプルな仕上がりこそ長浜御殿。屋台発祥の伝統の味わいです。
番組でも紹介ありましたが、豚骨・背脂・豚皮・ニンニクなどを10時間以上煮込んだまろやかな豚骨スープ。ほのかに甘さを感じるカエシの味わいがまた良い味わいにしてくれます。
自家製麺の中細サイズのストレート麵。博多ラーメンの定番ながら、コシもありスープの味とバランスを考えられた組合せ。スルスルっとあっさりいただけます。
このチャーシューがまた美味いのです。脂感は少なめの醤油で味付けされたチャーシューは、スープと絡んでも美味しい。
もともと福岡民のソウルフードともいっても過言ではない長浜御殿。地元民に絶大な人気を誇るお店がせっかくグルメに登場したことで、さらに行列が増えそうですね。でも、お気に入りのお店がTVで紹介されるのは嬉しい限りですね。
長浜御殿住吉店
住所:福岡県福岡市博多区美野島1丁目4−24 ブルーウイング博多VI 1F
営業時間:11時00分~2時00分
定休日:無休
駐車場:近隣有料