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【姫路市】クレープと珈琲とお酒をゆるやかに。人と人との縁をつなぐ「絲 ito」。夜カフェのその先へ

千姫文筆家・モデル(姫路市)

暗闇に浮かぶ温かい光。ここは姫路市網干区、旧あぼし一番街の「絲 ito」。インテリアショップ兼設計事務所の「-RECORD-」内に間借り夜カフェとして今秋オープンしました。

パリッと生地のクレープは研究を重ねて

インテリアショップは築90年の洋品店を、事務所は昭和40年代の家屋をリノベーション。昼間とは異なる夜の装いです。様々な照明器具に照らされているのに、しっとりしていて深みを帯びているというか。

計画的で慎重な灰本今日子さん、ざっくばらんで勢いのある宮武紋美さんが営業しています。波長が合うという2人。7年前に親友を超えた同士に。25年来アパレルの仕事を続けている灰本さんが「カフェも開きたい」との夢を伝え、宮武さんが「やろう!」と決断を促して実現。調理や接客に抜群のコンビネーションが生かされています。

「-RECORD-」の経営者夫妻に灰本さん宅のリノベーションを依頼したことがきっかけで間借りを。メニューのクレープなどは友人のパティシエにレクチャーを受けて。
クレープについて「配合は独自のものです。パリッとした生地にするため焼成時間の調整に苦心しました」と宮武さん。

生地をのばす様子
生地をのばす様子

焼き時間は少々長め。ほわ~んと鼻をくすぐる香りが持続しています。

カフェ内で展開していく物語

人気の「クレープ シュガーバター」は生地にバターとブラウンシュガーを加え、パウダーシュガーをふりかけ、バターをのせて完成。

「クレープ シュガーバター」(800円)。クレープは全4種
「クレープ シュガーバター」(800円)。クレープは全4種

パリッ。口に運ぶと、はっきりと音がする。バターを絡めた部分は少しやわらか。上質な素材から生み出される甘さが体中に。散らばったかけらも大事にいただく。

食感や味わい、フォルムにおけるまでを研究し誕生させたクレープは作品のよう。メニューはすべて納得のいくまで試行錯誤を重ねて提供を。

ちょっとした“おまけ”にも幸福度がアップします。

クレープには自家製クッキーをのせたアイス付き。
ドリンクやお酒を単品でオーダーした際も、焼き菓子やおつまみが添えられるそうです。

網干区「自家焙煎珈房CafeBaum」の焙煎士が手がけた「ブレンド珈琲」は3種類をブレンドし、飲みやすくて爽やかな苦みの余韻。

「ブレンド珈琲」(700円)
「ブレンド珈琲」(700円)

レモンやユズ果汁を使用したフレッシュなクラフト酎ハイも。

寶CRAFT「瀬戸田レモン」と「馬路村ゆず」(各700円)
寶CRAFT「瀬戸田レモン」と「馬路村ゆず」(各700円)

「常にワクワクするものを取り入れたい」と期間限定メニューも用意されています。取材日には「はちみつ紅茶」や「アイスクリームブリュレ」などが。

灰本さんは「ご縁が繋がってのオープンです。このお店も夜カフェという枠にとどまらず、人と人を結ぶ場になれば。今後はイベントを企画していく予定」と話します。

カウンター、テーブル、ソファそれぞれの席から、どのような物語が紡がれていくのでしょうか。

絲 ito
兵庫県姫路市網干区新在家569(-RECORD- 店内)
営業日時:火、金、土曜の20:00~24:00(LO23:30)
駐車場:あり
※問い合わせはインスタグラムのDMから

文筆家・モデル(姫路市)

大好きな姫路のまちを、さらに元気に―。その一心で執筆をしています。千姫自身の率直な感想と取材で得たこぼれ話などを通して「ここに行きたい!」と心が動く場所を紹介していきます。元新聞記者、モデルとしてはファッションショー・ヘアショーに出演。 Yahoo!ニュースエキスパート2023年10月、11月、2024年3月 地域クリエイターMVA受賞

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