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【大根】メイン食材「大根だけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選

菅智香料理家

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材大根だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。大根が微妙に残っているときの消費にぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。

※大根のこれ、やっちゃいけないよ

加熱なし!大根のおかかポン酢和え

大根のおかかポン酢和え
大根のおかかポン酢和え

加熱調理なしで作れるレシピです。かつおぶしを加えることで旨味がプラス!常備菜におすすめです。

(1)大根200gを2cm角に切り、塩小さじ1杯をまぶして15分ほど置き、水気をきる。
(2)めんつゆ大さじ2杯、ポン酢しょうゆ大さじ2杯、かつお節6gをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間ほど置いて完成。

ぱぱっと作れる!大根の塩ナムル

大根の塩ナムル
大根の塩ナムル

シンプルな味付けで大根をいただくレシピです。主菜の邪魔をしない味わいで、普段の食卓に取り入れやすいですよ。

(1)大根200gは1.5〜2cm角に切る。
(2)フライパンにごま油小さじ2杯を入れて中火にかけ大根に焼き色がつくまで炒める。
(3)塩小さじ1/2杯を加えて全体を混ぜたら火を止めて白すりごま小さじ2杯を加える。

やみつき!揚げ大根の甘辛炒め

揚げ大根の甘辛炒め
揚げ大根の甘辛炒め

大根を揚げてから甘辛く味付けします。おつまみにおすすめですよ。

(1)大根250gを厚さ2~3cmの輪切りにし、6等分に切る。
(2)耐熱容器に並べ入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
(3)揚げ油適量を180度に温める。
(4)大根に片栗粉適量をまぶし、揚げ色がつくまで揚げる。
(5)別のフライパンにみりん大さじ1杯としょうゆ小さじ1杯を入れて加熱する。大根を入れて全体を絡めるように加熱して完成。

大根の簡単料理を取り入れて

大根は調理方法によって、さまざまな味を楽しめます。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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ミルフィーユ鍋
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エリンギノカリカリ焼き
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料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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