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【ちくわ】メイン食材「ちくわだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ5選

菅智香料理家
ちくわ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材ちくわだけで作れる、簡単なレシピを5つご紹介します。そのまま食べてもおいしいちくわにひと手間加えれば、やみつき間違いなしのおいしいひと品が完成しますよ。むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。

※ちくわのNG行動もチェックしておこう

ぱぱっと作れる!ちくわの甘辛炒め

(1)ちくわ2本を1cm幅に切る。
(2)フライパンにごま油小さじ1/2杯を入れて中火にかけ、ちくわに焼き色がつくまで炒める。
(3)しょうゆ小さじ1/2杯、みりん小さじ1/2杯を加えて全体を混ぜ、すぐに火からおろして完成。

やみつき!ちくわの塩こんぶバター炒め

ちくわの塩こんぶバター炒め
ちくわの塩こんぶバター炒め

(1)ちくわ5本を1cm幅の輪切りにする。
(2)フライパンにバター10gを加えて中火にかけ、ちくわに焼き色がつくまで炒める。
(3)塩こんぶ5g、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2杯を加えて全体を炒め合わせて完成。

作業時間3分!ちくわのカリカリ焼き

ちくわのカリカリ焼き
ちくわのカリカリ焼き

(1)ちくわ適量を1cm幅に切り、 天板の上にオーブンシートをのせ、ちくわを広げ入れる。
(2)150度に予熱したオーブンで40分加熱して完成。

おつまみに!ちくわの唐揚げ

ちくわの唐揚げ
ちくわの唐揚げ

(1)ちくわ5本は1cm幅に切り、にんにく1片、しょうが1片はすり下ろす。
(2)食品用ポリ袋にちくわ、にんにく、しょうが、しょうゆ大さじ1杯、酒小さじ1杯を入れて揉み込み、10分置く。
(3)片栗粉適量を(2)に入れて振る。
(4)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、ちくわに揚げ色がつくまで加熱して完成。

意外な組み合わせだ!ちくわおかかクリームチーズ

ちくわおかかクリームチーズ
ちくわおかかクリームチーズ

(1)ちくわ2本を1cm幅に切る。クリームチーズ20gとめんつゆ(3倍濃縮)小さじ1杯をよく混ぜる。
(2)(1)とかつおぶし適量をよく混ぜ合わせて完成。

ちくわを料理に取り入れて

ちくわは旨味たっぷり!そのまま食べるだけでなく、ぜひ料理にも取り入れてみてくださいね。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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ゆで卵をごちそうに!

ゆで卵のねぎだれがけ
ゆで卵のねぎだれがけ

納豆を料理に取り入れて!

納豆パスタ
納豆パスタ

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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