【ちくわ】メイン食材「ちくわだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ5選
この記事ではメイン食材ちくわだけで作れる、簡単なレシピを5つご紹介します。そのまま食べてもおいしいちくわにひと手間加えれば、やみつき間違いなしのおいしいひと品が完成しますよ。むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。
ぱぱっと作れる!ちくわの甘辛炒め
(1)ちくわ2本を1cm幅に切る。
(2)フライパンにごま油小さじ1/2杯を入れて中火にかけ、ちくわに焼き色がつくまで炒める。
(3)しょうゆ小さじ1/2杯、みりん小さじ1/2杯を加えて全体を混ぜ、すぐに火からおろして完成。
やみつき!ちくわの塩こんぶバター炒め
(1)ちくわ5本を1cm幅の輪切りにする。
(2)フライパンにバター10gを加えて中火にかけ、ちくわに焼き色がつくまで炒める。
(3)塩こんぶ5g、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2杯を加えて全体を炒め合わせて完成。
作業時間3分!ちくわのカリカリ焼き
(1)ちくわ適量を1cm幅に切り、 天板の上にオーブンシートをのせ、ちくわを広げ入れる。
(2)150度に予熱したオーブンで40分加熱して完成。
おつまみに!ちくわの唐揚げ
(1)ちくわ5本は1cm幅に切り、にんにく1片、しょうが1片はすり下ろす。
(2)食品用ポリ袋にちくわ、にんにく、しょうが、しょうゆ大さじ1杯、酒小さじ1杯を入れて揉み込み、10分置く。
(3)片栗粉適量を(2)に入れて振る。
(4)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、ちくわに揚げ色がつくまで加熱して完成。
意外な組み合わせだ!ちくわおかかクリームチーズ
(1)ちくわ2本を1cm幅に切る。クリームチーズ20gとめんつゆ(3倍濃縮)小さじ1杯をよく混ぜる。
(2)(1)とかつおぶし適量をよく混ぜ合わせて完成。
ちくわを料理に取り入れて
ちくわは旨味たっぷり!そのまま食べるだけでなく、ぜひ料理にも取り入れてみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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