Yahoo!ニュース

【エリンギ】知らなきゃ損!メイン食材「エリンギ」だけ!物価高の救世主♪超簡単に作れる副菜レシピ3選

菅智香料理家
エリンギ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメインの食材はエリンギだけで作れる、とても簡単なレシピを3つご紹介します。用意する食材はエリンギだけ!食卓がさみしいときや、野菜が高いときの救世主になってくれますよ。ぜひチェックしてくださいね。

※エリンギのやっちゃいけないことをチェック!

じっくり焼くだけ!エリンギのカリカリ焼き

エリンギのカリカリ焼き
エリンギのカリカリ焼き

(1)エリンギ1パックを薄めに切る。
(2)フライパンにごま油大さじ2杯を入れて強めの中火にかけ、エリンギを加熱する。
(3)エリンギがカリッとするまで両面しっかり焼いて皿に盛り、塩、粗挽き黒こしょうをお好みの量をかけて完成。

やみつき!エリンギのナムル

エリンギのナムル
エリンギのナムル

(1)エリンギ1パックは横半分に切り、さらに食べやすい大きさに切り分ける。にんにく1片は薄切りにする。
(2)フライパンにごま油大さじ2杯とにんにくを加えて中火にかける。
(3)フツフツしてきたらエリンギを加え、エリンギが油を吸うまで加熱する。
(4)塩適量としょうゆ小さじ2杯を加えて全体を炒め合わせたら皿に盛り、お好みで糸唐辛子、白ごまをのせて完成。

間違いないおいしさ!エリンギのバターしょうゆ焼き

エリンギのバターしょうゆ焼き
エリンギのバターしょうゆ焼き

(1)エリンギ1本(太めのもの)を厚さ3cm程度の輪切りにする。かさの部分は縦半分に切る。
(2)フライパンにエリンギを並べ入れて中火にかける。上下に焼き色がつくまで加熱する。
(3)バター6gを加えてエリンギに絡めるように加熱する。
(4)めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2杯を加えて全体に絡めて完成。

メイン食材は「エリンギ」だけのレシピがあると便利!

メイン食材「エリンギ」だけで作れるレシピがあると何かと便利ですよ。紹介した副菜をぜひ作ってみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!

きのこのNG行動!

きのこ
きのこ

メイン食材まいたけだけ!レシピ

まいたけ
まいたけ

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事