【納豆】ひと粒もムダにせずにフィルムをはがしたい!あなたはどれ派?フィルムのはがし方3選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
独特の香りとおいしさがある「納豆」。好き嫌いがはっきり分かれる食品ですが、中には毎日でも食べたい!というほどの納豆好きの人もいるのではないでしょうか。ところで、納豆のパックに付いているフィルム、どのようにはがしていますか?普通にフィルムはがそうとすると、納豆がフィルムにくっついてきてしまい、もったいない......。この記事ではネットで話題の納豆をひと粒もムダにしない、フィルムのはがし方を3つご紹介します。あなたはどのはがし方がお好みですか?ぜひチェックしてくださいね。
子どもでもOK!フタで挟んでフィルムだけを引き出す
まずご紹介するのが、フタを利用してフィルムをはがす方法です。
フィルムの角を指でつまんだ状態でパックのフタをとじ、片手でフタを抑えながらフィルムを引っ張ります。フィルムに納豆が付いていても、フタがあるので納豆が外に出ることなく、フィルムだけでキレイにはがせますよ。
ネットで話題!パックに穴を開けて引き出す方法
箸の先に納豆のフィルムを取り、そのままパックの角に箸を突き刺します。
穴から出たフィルムをそのまま引っ張り出しましょう。
納豆が穴を通ることができないので、こちらの方法でもフィルムだけをキレイに取り出すことができますよ。すぱっとフィルムが取れるとすっきりとした爽快感すら感じられます。
真ん中に箸を指して回し取る方法
納豆のフィルムの上からパックの中央に箸を立てます。
そのまま箸をくるくる回すとフィルムがきれいにはがれますよ。箸を立てるときに納豆を潰さないように注意しましょう。
どの方法がお好み?
紹介した3つの方法は、どれも特別な道具は必要なく、納豆のフィルムをきれいにはがせます。あなたはどのように納豆のフィルムをはがしていますか?まだやって事のない方法があったら、次回納豆を食べるときに試してみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。