「えっ!ホント?」ビタミンCのロスが多くなる調理法は蒸す?茹でる?炒める?レンチン?どれなの?
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こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回はほうれん草のお話です(^^)/
ほうれん草を調理するときビタミンCのロスが多くなる調理法は?
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ほうれん草 緑黄色野菜
ほうれん草はビタミン、ミネラルを豊富に含む栄養野菜です。
栄養成分
鉄、カリウム、カルシウム、ビタミンA、C、E、食物繊維
マグネシウム、鉄、亜鉛、葉酸
選び方
葉先がピンっとしていて緑の色が鮮やかなもの
保存方法
軽くしめらせたペーパータオルなどに包んでポリ袋に入れ
野菜室に立てて保存
調理のポイント
調理時間が長ければビタミンやミネラルが減少します。
調理時間は短くが理想です。
蒸す ビタミンC 16%ダウン
蒸すと水を使わないので84%の栄養素は残ります
茹でる ビタミンC 60%ダウン
茹でてから水でさらすので大幅にダウンです
炒める ビタミンC 23%ダウン
炒めるので栄養素は減りますが油で炒めることで
ベータカロテンとビタミンEの吸収が6倍になります
炒める時は短時間で。
レンチン ビタミンC 12%ダウン
レンチンが圧勝です(笑)
注意することはレンチンした後に水にさらさないということです
さらすとビタミンCが減少するので!
おすすめレシピ レンジで簡単ほうれん草の胡麻和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01791450/image-1717497112395.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
材料
ほうれん草 1束
人参 3分の1 短冊切り
油揚げ 1枚 短冊切り
練りごま 大さじ2
だし汁 大さじ2
醤油 大さじ1
さとう 大さじ1
白ごま 適量
作り方
ほうれん草はレンジ加熱して水分をとり冷ましておく
人参はレンジ加熱する
油揚げはフライパンで焼く
調味料を合わせておく
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01791450/image-1717497439233.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ほうれん草を食べやすく切る
ボウルにすべての材料を入れて和える
器に盛り白ごまをかけたら完成
レンジで調理しているのでビタミンCのロスも少ないです。
緑黄色野菜なのでベータカロテンも摂れ油揚げで
たんぱく質も摂れます
簡単なのでぜひ作ってみてください
作り置きしておくのもおすすめ。
まとめ
栄養価の高いほうれん草。抗酸化作用を高めるなら
ナッツとの組み合わせがおすすめです。
そして調理もレンジ調理が栄養素を減らさないポイントです。
ぜひ日々の食事にとり入れてみてください
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文・画像/おうちごはんと日常