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「試してみてほしい」ごはんを炊く時に入れるとたんぱく質の消化がアップする裏技

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です

今回はごはんを炊くときに入れるとたんぱく質の消化が10倍になる裏ワザの

ご紹介です。

お米を炊くときにお酢を小さじ1入れることです

米のたんぱく質は消化しずらいです。

吸収率も低いのです。炊飯時にお酢を入れるとカルシウムが

溶けだして吸収しやすくなり消化吸収しやすいたんぱく質の量も

大幅に増えてくれます。

ご飯が美味しく炊けるポイント

ポイントは浸水時間を取ること

吸水は常温ではなく冷たい水でゆっくり漬けます

研き終わったお米に冷たい水を入れて冷蔵庫で6時間吸水させます

甘みがしっかり感じられておいしいご飯が炊けます

ギャバや糖分も増加しますよ(n*´ω`*n)

腸内成分アップ

炊いて24時間すると腸内改善成分が1.8倍になる!

炊飯によってでんぷんが冷めると食物繊維と同様の働きをします

腸内環境改善に効果を発揮する難消化性でんぷんを発生

冷凍すると発生できないので1日から2日位で食べきるなら

冷蔵のほうがおすすめです。

まとめ

今回はごはんを炊くときの裏技やポイントをご紹介しました。

簡単に実行できるのでぜひお試しください。

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ぜひご視聴いただけるとうれしいです

ご視聴ありがとうございました

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文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

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