「チョコ・砂糖不使用!」もちもちでハマる!【チョコバナナ風餅】混ぜて焼くだけ/簡単おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、一度食べるとハマる!罪悪感の少ないヘルシーおやつを紹介します。
ダイエット中ってチョコや食べごたえのある甘いものが欲しくなる時ってありませんか?
そんな時にオススメなのが、バナナで作る「チョコバナナ風餅」です。
チョコバナナといってもチョコや砂糖は使わず、
体に優しい純ココアパウダーと蜂蜜を使用しています。
さらに片栗粉を加えて焼くことによりモチモチで食べごたえのある食感に!
混ぜて焼くだけの簡単レシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※約7枚分
■バナナ 2本(120g)
■有塩バター 5g
(A)片栗粉 大さじ2
(A)純ココアパウダー 大さじ1
(A)蜂蜜 小さじ2
〈仕上げ用〉無くてもOK
■粉糖 適量
※バターは無塩でも◎
作り方
①バナナは皮を剥いて耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱する。
②(A)を加え、泡立て器でバナナが滑らかになるまで混ぜ合わせる。
③バターを強めの弱火で熱し、②をスプーンですくって落とし並べる。
④焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
⑤器に盛り、仕上げに粉糖をかけたら出来上がり。
ポイント
- 有塩バターで焼くと、塩気がバナナと蜂蜜の甘さをより引き立ててくれます。
- バターを使用したくない方は、フライパンホイルシート等を利用するとノンオイルで焼けるのでオススメです。
- 冷めると少しずつ固くなってしまうので、その際はラップをかけてレンジで加熱し直して下さい。モチモチ感が復活します。(冷蔵・冷凍保存すると固くなってしまうので、完成後はお早めにお召し上がり下さい。)