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【名古屋駅】カツサンドだけじゃない!名駅でふらっと購入できる、レベルの高い「名古屋の肉おにぎり」

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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鶏めしや味噌カツ、幕の内までさまざまなラインナップが揃う名古屋の駅弁

時間に余裕があれば、新幹線などに乗る前に吟味したいところですが、その時になってみると、時間がないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

筆者もその一人です。新幹線の中では仕事もしたいので、お昼はサクッと済ませたい!そんな気持ちもあります。

そんな時、一口サイズで食べられるメニューを要チェックです。カツサンドが有名な名古屋ですが、実はお肉系のおにぎりも充実しています。

こちらは「がブリチキンのおにぎりサンド(左)」と「味噌カツおにぎり(右)」です。

今や骨付鳥や唐揚げで有名な「がブリチキン」さんですが、名古屋発祥の全国チェーン!ということでエリア限定のコラボメニューが登場しています。

チキンは圧倒的な肉厚さ。プリッとしていて、「がブリチキン」さんらしいジューシーさはこちらでも健在です。

ほのかに塩気のあるパラパラとしたお米とスパイシーなチキンの相性が抜群!サクッと手軽にいただけますが、2個も入っていて、腹もちの良いおにぎりサンドに大満足です。

こちらは味噌カツおにぎりです。味噌カツが丸々乗っていますが、なんと約170円

今や通常のおにぎりでも150円が普通になってきている中で、破格のコストパフォーマンスの高さを誇っています。

味噌がたっぷり染みて、お肉の旨味もダイレクトに感じます。そんな味噌カツに合わさるシンプルなご飯。最高の一言です!

続いてこちらは「鶏五目と鶏つくね」。鶏めし駅弁も多い名古屋らしく、おにぎりでも個性的なメニューが登場しています。

優しい味わと風味の鶏めしに、鶏の旨味が詰まったつくねが一体となっており、これだけでご飯とおかずが完結します。鶏を味わい尽くせる一品です。

いかがでしょうか。駅弁でなくとも、一つおにぎりやおにぎりサンドを買うだけで、手軽に美味しく名古屋めしを味わえます。ぜひ名駅でチェックしてみてください!

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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