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ほうれん草のおひたしに柚子胡椒!?これが簡単でおいしいんです

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

定番だけど味気ない料理のひとつである、ほうれん草のおひたし。

そんなほうれん草のおひたしに柚子胡椒を入れると、美味しくなるんですよ。

でも、もっと美味しくなるレシピがあるんです。

おひたしというよりもナムルかも。

そんなレシピをご紹介します。

ほうれん草と海苔の柚子胡椒和え

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 海苔 1/2枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用のいりごま(あれば)

作り方

ほうれん草を水でよく洗い、茹でます。

塩分控えめに仕上げたいので、塩は入れなくて大丈夫です。

茎から入れて30秒、その後に葉を湯に入れて30秒がおすすめです。

もちろん、ラップに包んで電子レンジで加熱してもいいですし、冷凍のほうれん草を使ってもらっても◎

茹で上がったら、水に10分程度つけてアク抜きします。

水気をよく絞り、食べやすい大きさに切ります。

ボウルに、麺つゆと水各小さじ2・ごま油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜます。

切ったほうれん草とちぎった海苔1/2枚を入れまず。

海苔がしんなりするまで、和えます。

器に盛り付け、お好みでいりごまを散らして完成です。

柚子胡椒の刺々しさがなく、マイルドに柚子胡椒を感じられます。

柚子胡椒と合う海苔を入れることで、めちゃくちゃ美味しくなりますよ。

副菜やおつまみはもちろん、お弁当にもおすすめです。

レシピのポイント

柚子胡椒がダマにならないよう、他の調味料とよく混ぜてください。

こうすることで、美味しくなります。

しらすやツナを追加すると、栄養価がアップしてさらに美味しくなりますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ほうれん草の柚子胡椒和えをご紹介しました。

柚子胡椒を加え、柚子胡椒と相性のよい食材を入れることで、めちゃくちゃ美味しい一品に大変身します。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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