ほうれん草のおひたしに柚子胡椒!?これが簡単でおいしいんです
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
定番だけど味気ない料理のひとつである、ほうれん草のおひたし。
そんなほうれん草のおひたしに柚子胡椒を入れると、美味しくなるんですよ。
でも、もっと美味しくなるレシピがあるんです。
おひたしというよりもナムルかも。
そんなレシピをご紹介します。
ほうれん草と海苔の柚子胡椒和え
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋
- 海苔 1/2枚
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 水 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用のいりごま(あれば)
作り方
ほうれん草を水でよく洗い、茹でます。
塩分控えめに仕上げたいので、塩は入れなくて大丈夫です。
茎から入れて30秒、その後に葉を湯に入れて30秒がおすすめです。
もちろん、ラップに包んで電子レンジで加熱してもいいですし、冷凍のほうれん草を使ってもらっても◎
茹で上がったら、水に10分程度つけてアク抜きします。
水気をよく絞り、食べやすい大きさに切ります。
ボウルに、麺つゆと水各小さじ2・ごま油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜます。
切ったほうれん草とちぎった海苔1/2枚を入れまず。
海苔がしんなりするまで、和えます。
器に盛り付け、お好みでいりごまを散らして完成です。
柚子胡椒の刺々しさがなく、マイルドに柚子胡椒を感じられます。
柚子胡椒と合う海苔を入れることで、めちゃくちゃ美味しくなりますよ。
副菜やおつまみはもちろん、お弁当にもおすすめです。
レシピのポイント
柚子胡椒がダマにならないよう、他の調味料とよく混ぜてください。
こうすることで、美味しくなります。
しらすやツナを追加すると、栄養価がアップしてさらに美味しくなりますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ほうれん草の柚子胡椒和えをご紹介しました。
柚子胡椒を加え、柚子胡椒と相性のよい食材を入れることで、めちゃくちゃ美味しい一品に大変身します。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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