しめじと油揚げあれば是非!ポン酢で炒めて出来上がり♪切って炒めるだけの簡単美味しい秋のおかずの作り方
今回紹介するのは、調味料1つの簡単レシピ!
切って、炒めて出来上がり♪
【しめじと油揚げのポン酢炒め】の作り方です。
秋の味覚であるしめじと、優しい味わいと、適度なコクの油揚げ。
この2つを、サッパリとしたポン酢で炒める…
もうこんなの、美味しくないはずがありませんよね(*´∀`*)
しかもこのレシピ、なんと油揚げの油抜きもいらないんです。
本当に、切って炒めるだけのレシピとなっております。
一年中、いつでも食べれるしめじではありますが、やっぱり旬の時期の美味しさは格別!
今こそ食べてほしい、秋の絶品炒め物おかず。
早速、作り方を紹介していきます。
【しめじと油揚げのポン酢炒めの作り方】
【材料】
- しめじ 1房
- 油揚げ 2枚
- ごま油 少々
- ネギ お好みで
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
1.しめじの石づきを取って、手でほぐしていく
2.油揚げ1袋(2枚)を一口大に切っていく
3.カリッと焼き上げたいので、油抜きは今回はしませんでした
4.ごま油にて、しめじから炒めていく
5.しめじが少ししんなりする程度まで、炒めていく
6.油揚げを加え、広げていく
7.カリッとなるまで、焼き上げていく
8.油揚げに焼き目がついたら、しめじと炒め合わせていく
9.ポン酢 大さじ2を加え、強火でさっと炒める
10.水分が飛んで、調味料が全体に馴染めば出来上がりです
11.お好みで、一味や七味を振りかけても美味しいです
【まとめ】
しめじも、油揚げもですが、どうしてこんなにポン酢と相性がいいのでしょうか?
どちらも濃い味が有るわけではない食材ですが、ポン酢が加わることで、味の輪郭がクッキリとします。
更に、ポン酢も一緒に炒めることで、ちょっと強いと感じてしまう酸味もまろやかに。
結果できあがるのは、アッサリしているのにコクもある。
食べると後口サッパリ、もう一口食べたくなる。
そんな、おかずとして最高すぎる一品というわけです(^^)
更に今回のレシピ、何が嬉しいって、とにかくお手頃価格なんですよね。
勿論、作り方はとっても簡単。
切って炒めるだけなので、料理が苦手な方でも、ぱぱっと美味しく作れてしまいます。
しかし、それ以上に物価高の昨今においては、安さが強い!!
しめじは、お店やセール機関にもよりますが、安ければ98円。
油揚げも同じくらいの価格ではないでしょうか?
そして、使う調味料はポン酢のみ!
合計200円ほどで、量も味も、値段も大満足なおかずが作れてしまうんです。
秋の味覚の美味しさを、100円玉2枚でたっぷり堪能できると考えたら、ちょっとオトクすぎますね(*´∀`*)
しめじと油揚げがあれば、すぐ出来る!!
簡単おいしい、絶品秋の味覚の炒め物おかず。
とっても美味しくてオススメなので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル