Yahoo!ニュース

しめじと油揚げあれば是非!ポン酢で炒めて出来上がり♪切って炒めるだけの簡単美味しい秋のおかずの作り方

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、調味料1つの簡単レシピ!

切って、炒めて出来上がり♪

【しめじと油揚げのポン酢炒め】の作り方です。

秋の味覚であるしめじと、優しい味わいと、適度なコクの油揚げ。

この2つを、サッパリとしたポン酢で炒める…

もうこんなの、美味しくないはずがありませんよね(*´∀`*)

しかもこのレシピ、なんと油揚げの油抜きもいらないんです。

本当に、切って炒めるだけのレシピとなっております。

一年中、いつでも食べれるしめじではありますが、やっぱり旬の時期の美味しさは格別!

今こそ食べてほしい、秋の絶品炒め物おかず。

早速、作り方を紹介していきます。

【しめじと油揚げのポン酢炒めの作り方】

【材料】

  • しめじ 1房
  • 油揚げ 2枚
  • ごま油 少々
  • ネギ お好みで
  • 一味 お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

1.しめじの石づきを取って、手でほぐしていく

2.油揚げ1袋(2枚)を一口大に切っていく

3.カリッと焼き上げたいので、油抜きは今回はしませんでした

4.ごま油にて、しめじから炒めていく

5.しめじが少ししんなりする程度まで、炒めていく

6.油揚げを加え、広げていく

7.カリッとなるまで、焼き上げていく

8.油揚げに焼き目がついたら、しめじと炒め合わせていく

9.ポン酢 大さじ2を加え、強火でさっと炒める

10.水分が飛んで、調味料が全体に馴染めば出来上がりです

11.お好みで、一味や七味を振りかけても美味しいです

【まとめ】

しめじも、油揚げもですが、どうしてこんなにポン酢と相性がいいのでしょうか?

どちらも濃い味が有るわけではない食材ですが、ポン酢が加わることで、味の輪郭がクッキリとします。

更に、ポン酢も一緒に炒めることで、ちょっと強いと感じてしまう酸味もまろやかに。

結果できあがるのは、アッサリしているのにコクもある。

食べると後口サッパリ、もう一口食べたくなる。

そんな、おかずとして最高すぎる一品というわけです(^^)

更に今回のレシピ、何が嬉しいって、とにかくお手頃価格なんですよね。

勿論、作り方はとっても簡単。

切って炒めるだけなので、料理が苦手な方でも、ぱぱっと美味しく作れてしまいます。

しかし、それ以上に物価高の昨今においては、安さが強い!!

しめじは、お店やセール機関にもよりますが、安ければ98円。

油揚げも同じくらいの価格ではないでしょうか?

そして、使う調味料はポン酢のみ!

合計200円ほどで、量も味も、値段も大満足なおかずが作れてしまうんです。

秋の味覚の美味しさを、100円玉2枚でたっぷり堪能できると考えたら、ちょっとオトクすぎますね(*´∀`*)

しめじと油揚げがあれば、すぐ出来る!!

簡単おいしい、絶品秋の味覚の炒め物おかず。

とっても美味しくてオススメなので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事