「フライパン1つで簡単!」平日でも手軽に作れる【鶏ときのこのマスタードクリーム煮】おもてなしにも◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「鶏ときのこのマスタードクリーム煮」をご紹介。
クリーム煮って一見難しそうなイメージが強いですが、フライパン1つで簡単に作れちゃうって知ってましたか?
市販のルーが要らないから、粒マスタードさえあれば家にある調味料で平日でも手軽に楽しめますよ。
クリスマスのおもてなし料理としても喜ばれるメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2〜3人前
■鶏もも肉…1枚(350g)
■玉ねぎ…1/2個
■しめじ…1株
■有塩バター…15g
■薄力粉…大さじ3
■粒マスタード…大さじ2
■塩こしょう…適量
■オリーブオイル…小さじ1
■パセリ…適量
(A)水…150ml
(A)牛乳…150ml
(A)砂糖…大さじ1
(A)コンソメ…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
【作り方】
①玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、しめじは石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐす。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り分け、塩こしょうを揉み込んでおく。
②オリーブオイルを中火で熱し、①を加えて鶏肉に火が通るまで炒める。
③薄力粉を加えて全体にまぶす。
④(A)を加えて混ぜながら煮立たせ、火を止めて有塩バター、粒マスタードを混ぜ溶かす。塩こしょうで味を整えたらパセリを散らして出来上がり。
【ポイント】
- 今回は玉ねぎの食感を少し残すために繊維に沿って切っています。野菜の食感が苦手なお子さんなどに作ってあげる場合は、繊維を断って切ってあげると柔らかく仕上がります。
- 焼いている途中で鶏肉から脂が出るので、オリーブオイルは小さじ1でOKです。