今週の節約ごはん【3人家族1週間分:4,410円】
こんばんは!各地でものすごく冷え込んでいますが、皆さんの地域はどうですか?我が家は暖房と加湿器にお世話になりっぱなしの日々です。。。
では、今週も節約ごはん投稿していきます。
まずは買い出しについて。
①激安スーパー購入分(野菜編)
②激安スーパー購入分(その他編)
全部で4,410円でした!
これらの材料で作った1週間ごはん(6日分)がこちらです!↓
【日曜日】350円/人
寄せ鍋(肉団子、すり身、ウィンナー、豆腐、白菜、長ネギ、えのき、椎茸、人参等)、さつまいもの天ぷら、オニオンフライ、ホタテフライ
いつもと変わり映えないお鍋ですが、息子はお鍋だとあまり喜んでくれないので息子が大好きなさつまいもの天ぷらもしました。どうせ揚げ物するならと、ホタテフライ(夫大好物)とオニオンフライ(私の大好物)も!
ふるさと納税の返礼品のホタテ、本当に身がプリプリで美味しいのでお勧めです。楽天roomに貼っているので良かったらご覧になってくださいね^^
【月曜日】210円/人
豚玉炒め、トマトとブロッコリー、大学芋、大根のお味噌汁
何だか気持ちも忙しい月曜日は炒め物が気持ちも楽ですね^^メインの豚肉は豚小間肉で節約!甘辛く炒めて卵で閉じたらまぁごはん泥棒!美味しく頂きました。
簡単で美味しい大学芋のレシピはInstagramに掲載しています。せびお試しください♪
【火曜日】250円/人
ビビンバ丼、レタスとカニカマのサラダ、大学芋、トマト、えのきのスープ
夫から「めちゃくちゃ美味しかった!」との感想を頂いたビビンバ丼。「めちゃくちゃ」がつくとなんだか特別嬉しいんですよねぇ^^息子にはキムチなし+ゆで卵で出して、私の卵白はスープに入れました。
こういう卵黄を使った調理の際、皆さん卵白はどうされていますか?いつも使い道に迷ってしまうんです・・・。
【水曜日】240円/人
マーボー白菜、ブロッコリーおかかマヨ和え、トマト、卵とネギのスープ
大きな白菜がお手頃だったのと、豚ひき肉が値引き品で手に入ったのでマーボー白菜に。春雨を入れると息子もパクパク食べてくれました^^
ブロッコリーおかかマヨ和えのレシピはInstagramに掲載しているので、ぜひのぞいてみてくださいね。
【木曜日】180円/人
鶏もも肉クリーム煮、ほうれん草のお浸し、かぼちゃの煮物、白菜のお味噌汁
なんだかめんどくさいと嫌煙していたクリーム煮ですが、グラタンを作れるようになると作り方が分かりました(笑)
シチューとグラタンとクリーム煮、ほぼ作り方同じですよね?笑
ほうれん草は実家の父作、お肉はふるさと納税の返礼品でお手頃に仕上がりました。
【金曜日】240円/人
カレーチャーハン、トマト、かぼちゃの煮物、コンソメスープ
楽したい金曜日だったのでチャーハンにしましたが、夫と息子ウケ◎二人ともからおかわり頂きました^^(手の込んだものより手抜きしたほうが喜ばれるのあるあるですよね・・・笑)
こちらのカレーチャーハンのレシピのInstagramに掲載しています!すごく簡単なのに美味しいのでめちゃくちゃオススメです~^^
今週のmoco飯いかがでしたか?
節約しつつ、家族の好みに寄せているので一般的な映えご飯とは言えない食卓ですが、しっかり栄養が摂れるよう心掛けています。
では、また投稿します!
節約情報を発信しているmocoです。
Instagramでは毎週の節約ご飯や知らないと損する節約術について発信しています。
ぜひ遊びに来てくださいね^^