今週の節約ごはん【4人家族1週間分:6,320円】
こんばんは!気が付けば10月も後半・・・。今年も残り2か月になりました。早い!(毎年言ってます笑)
では、今週も節約ごはん投稿していきます。
①激安スーパー購入分(野菜編)
②激安スーパー購入分(その他編)
全部で6,320円でした!
これらの材料で作った1週間ごはん(5日分)がこちらです!↓
【月曜日】390円/人
寄せ鍋、栗ご飯
夫のリクエストで鍋にしました。肉団子は平日の買い足しで値引き品で見つけたので冷凍していたものです。
息子が白菜が苦手なのでキャベツで代用しましたが、反応はイマイチ。そもそも鍋自体が好みではなさそうです。皆さんのお子さんはお鍋、好んで食べてくれますか?
栗は頂き物です。
【火曜日】290円/人
豚小間チーズバーグ、サラダ、きゅうりの塩昆布和え、かぼちゃのお味噌汁
豚肉を適当に刻んで、チーズと大葉を混ぜ込んで甘辛く焼いてみました!こんなの美味しくないわけない!笑(少し焦げてしまいましたが・・・)豚肉がお手頃に手に入ったら、ぜひやってみてください^^
【水曜日】290円/人
豚たまもやし、トマトとチーズのコロコロサラダ、竹輪のあおさ焼き、キャベツスープ
この日も豚肉でさっと簡単に炒め物。忙しい平日はつい炒め物になりがちですが、お手頃価格だった豚肉ともやしを使って節約しつつ、お肉とお野菜で栄養価もあるので問題ないですよね!笑
【木曜日】200円/人
鶏肉とレンコンの甘酢焼き、かぼちゃの煮物、もやしのナムル、さつまいものお味噌汁
レンコンとナスが美味しい季節はこちらを良く作ります^^「一つ一つ揚げ焼きにしてから」なんて面倒な工程は行わず、全部いっぺんに炒めると時短になりました!笑
【金曜日】280円/人
焼うどん、かぼちゃの煮物、塩昆布奴、サラダ、玉ねぎのお味噌汁
焼きうどんに使っているエビはふるさと納税の返礼品。とっても大きいの伝わりますか?寄付先は楽天roomに貼っているのでぜひご覧になってみてください^^
(ついにエビがなくなってしまったので、リピするかホタテにするか悩んでます・・・)
では、また投稿します!
節約情報を発信しているmocoです。
Instagramでは毎週の節約ご飯や知らないと損する節約術について発信しています。
ぜひ遊びに来てくださいね^^