今週の節約ごはん【4人家族1週間分:5,570円】
こんばんは!一気に寒くなってより一層温かいご飯が美味しく感じます。皆さんお体ご自愛下さい。
では、今週も節約ごはん投稿していきます。
①激安スーパー購入分(野菜編)
②激安スーパー購入分(その他編)
この週は5,570円でした!
これらの材料で作った1週間ごはん(6日分)がこちらです!↓
【日曜日】290円/人
すき焼き
お肉は内祝いで良いお肉を頂いたため、我が家では珍しいすき焼きにして頂きました。
節約ポイントとしは、すき焼きのタレ等は買わずに自宅にある調味料で割り下は作ります!十分美味しく頂けますよ^^
【月曜日】300円/人
キャベツと豚肉の酒蒸し、高野豆腐の卵とじ、トマト、大根のお味噌汁
メインはキャベツと豚肉をフライパンで酒蒸しにしただけの簡単一品。ゴマダレやポン酢でももちろん、そのままでも美味しく頂けます。
ネギを散らしたり人参を入れると色彩良く仕上がりますよ^^
【火曜日】290円/人
レンチンもやし豚しゃぶ、金平レンコン、キムチ奴、高野豆腐の卵とじ、さつまいものお味噌汁
こちらはもやしと豚肉をレンチンしただけ!(前日より更に手抜きになりました笑)もやしはお手頃価格かつ、ヘルシーなので節約ごはんには欠かせない食材です。
ネギダレも手作りでとっても美味しく仕上がったのでレシピ掲載させて頂きますね^^
【水曜日】310円/人
丸めないロコモコ丼、レンチンもやし豚しゃぶ、金平レンコン、コンソメスープ
ロコモコ丼が食べたい!と息子からリクエストがありましたが、ハンバーグって丸めるのが手間・・・だったので丸めなくていいや!と思い決行。笑
時には常識を疑い「本当に必要なのか?」を考えると、時短にも節約にもなりますね^^
【木曜日】220円/人
大根のツナ煮、サラダ、ごぼうサラダ、キャベツのお味噌汁
moco飯のなかでも究極の節約ごはんがこちらです。笑
大根とツナ缶を煮込んだらまぁ不思議、ぶり大根のような味になるんです^^初めて人参を売れてみたら美味しいし色彩も良かったのでリピ確です!
ぶりで作るよりとってもお手頃に仕上がるのでぜひお試しください。(レシピはInstagramに掲載しています)
【金曜日】260円/人
筑前煮、きゅうりの塩昆布和え、さつまいもの甘煮、残り野菜のお味噌汁
メインはほっこり筑前煮。なんだかんだでこういう和食が一番落ち着く年になりました。笑
鶏肉はおすすめのふるさと納税の返礼品です。もう何度もリピしています。楽天roomに貼っているので、こちらもぜひお試しください^^
では、また投稿します!
節約情報を発信しているmocoです。
Instagramでは毎週の節約ご飯や知らないと損する節約術について発信しています。
ぜひ遊びに来てくださいね^^