「まとめて1発チンするだけ!」油を使わずヘルシー!【時短ドライカレー】作り置きおかず/お弁当にも◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、野菜たっぷりで食べごたえも抜群の
「時短ドライカレー」を紹介します。
わざわざフライパンで炒めなくても、ボウルにまとめてレンジで1発チンするだけ!
さらに油を使わないのでヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイントですよ◎
作り置きしておけばお弁当のおかずとしても大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試し下さいね。
【材料】※2人前
■豚ひき肉 150g
■玉ねぎ 1/2個
■人参 1/2個
■塩こしょう 適量
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)ウスターソース 大さじ1
(A)カレー粉 小さじ2
(A)コンソメ 小さじ1
(A)蜂蜜 小さじ1
(A)片栗粉 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ1
※カレー粉は食塩無添加タイプを使用しています。
【作り方】
①人参と玉ねぎはみじん切りにする。
②耐熱ボウルに①と(A)を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて600wのレンジでひき肉に火が通るまで約8分加熱する。
③塩こしょうでお好みの塩気に味をを整えたら出来上がり。
【ポイント】
蜂蜜が入っているので、お子さんでも食べやすい甘口な味わいです。甘口が苦手な方は、蜂蜜少なめ、または抜きで作ってみてくださいね。