Yahoo!ニュース

しじみは冷凍するだけでオルニチンが8倍に増える!

こんにちは!栄養士食堂です。

今が旬の『しじみ』

しじみは肝機能によいという理由から二日酔いの強い味方として有名ですね!

その理由はしじみに含まれる「オルニチン」という成分が肝機能を改善してくれるからなんです。

そんな酒飲みの強い味方!オルニチン。

実は一工夫すればなんと約8倍も量が増えるんです!

今回は、栄養士の私が「しじみのオルニチンを8倍に増やす方法」を詳しく解説しています。

興味がある方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1 しじみの栄養について
2 しじみの砂抜きの方法
3 しじみのオルニチンを8倍に増やす方法
4 まとめ

1.しじみ栄養について

しじみにはビタミンB12・鉄・カルシウム・が豊富に含まれています。さらに、肝臓の働きをサポートする「オルニチン」も含まれてます。オルニチンはアミノ酸の一種でアルコールを摂取しすぎたときや肝機能が低下したときに、アルコールの解毒や分解をするために欠かせない物質です。

2.しじみの砂抜きの方法

しじみは水1~2ℓに塩約10g(1%程度)の塩水で3~4時間おき、砂を抜きます。その際は、しじみが殻を開きやすいように新聞紙を被せて暗くするとよいです。

※室温が高いときは冷蔵庫へ入れましょう!

3.しじみのオルニチンを8倍に増やす方法

お待たせしました!「しじみのオルニチンを8倍に増やす方法」を詳しく解説します。

その保存方法は冷凍するだけ!!

オルニチンは冷凍保存するだけでオルニチンの量が約8倍も増えると言われています。

ただし、注意点があります!

冷凍庫で保存する際は、マイナス18度で急速に冷凍するのではなくマイナス4度くらいでゆっくり冷凍することが重要です。

しじみを重ならないように冷凍用ポリ袋に入れ、その上から新聞紙で包むと冷気が直接触れにくいので冷えすぎを防ぐことができます。

4.最後に

いかがだったでしょうか。

しじみは「冷凍」するだけでオルニチンの量が約8倍も増えることがわかりました!

なのでしじみを購入したらそのまま使わずに一度冷凍させて調理するのがいいですね。

簡単な方法で栄養価をアップすることができるので、ぜひお試しください!

最後までご愛読いただきありがとうございました。「為になった方」下のアイコンを押してフォローすると、私の「最新情報をいち早くゲット」できます♪もちろん記事の感想もポチっとしていただけたら嬉しいです!

栄養士として2000食以上の学校給食の調理を経験しその後、保育園の栄養士として勤務。現在はその経験を活かしインスタ・YouTube・ヤフー記事の栄養士として活動中。保有資格 栄養士/保育士

栄養士食堂の最近の記事