簡単!さけるチーズを時短でほぐす裏技「その手があったか」便利ワザ
「さけるタイプのチーズ」がお好きな方は多いと思いますが、急いで食べたい時など「ほぐす(さく)のに時間がかかって面倒くさい」と感じる方も、いらっしゃるかも。
そこで今回は、さけるタイプのチーズを、時短でほぐす簡単な方法についてご紹介します。
「たしかに。その手があったか」という裏技的なほぐし方。ぜひご覧ください。
時短でほぐす方法
といっても意外と簡単で…
チーズを袋から出して、まな板の上に置き…
チーズの端2~3cmに縦切りの切れ目を入れます。
縦切りが終わったら90度回転させて、同じように縦切りの切れ目を入れます。
すると…
格子状の切れ目が入ったのが分かると思います。
ここまで来れば、あとはいつもどおり、さいていけばOKです。
既に切れ目を入れているので、チーズの端をつかみやすく、スルスルっとストレスなくさくことができます。
この方法であれば、「切れ目なし」の時と比べて圧倒的に時短でほぐす作業が完了します。
そのまま食べるのも美味しいですが、ほぐした状態でおつまみに出したり、お料理にかけて使う場合には、今回の方法をお試しいただければ幸いです。
カニカマも楽にほぐせます
チーズと同じくらいほぐすのに時間がかかるのが「カニカマ」。
実は楽にほぐす方法があります。ぜひあわせてチェックしてみてくださいね。
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