【千葉市中央区】千葉駅徒歩圏に4月オープン、鰻の成瀬 絶品うな重が1600円~で頂ける大人気店
千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。
本日紹介するお店は、JR千葉駅北口から徒歩圏に4月オープンした鰻の専門店。
近年、価格の高騰が続いている「鰻(うなぎ)」
土用の丑の日にはぜひ食べたい品ながら、そのお値段を前には悩むばかり。
そんな鰻をリーズナブルに頂けるお店となるのが、JR千葉駅の北口ロータリーから千葉公園方面へ、徒歩7分ほどに4/1オープンしたこちらのお店「鰻の成瀬 千葉店」となります。
現在(2023年5月時点)までに横浜や埼玉、都内などに店舗を広げている鰻の成瀬が、この4月、千葉駅近くにオープン。
開店初日に同店を訪問するものとなったのですが、鰻と言えばどうしても敷居が高く感じてしまい、1人では足を運びづらい雰囲気を感じるお店が多数。
一方こちらのお店は、元々がイタリアンのお店だった店内を改装していることもあり、テーブル席に加えてカウンター席も併設しており、1人でも足を運びやすい雰囲気が◎
(もちろん私は、1人での訪問になります 笑)
そんな店内にてメニューを見ていきますが、提供される食事メニューは「うな重」のみ。
このメニューの絞り込みが、低価格で鰻を提供する事に繋がっており、グレードは松竹梅の3種となり、お値段はそれぞれ
梅・・1600円
竹・・2200円
松・・2600円
と、昨今の高騰を考えれば、驚きのお値段にて国産鰻が頂けてしまいます。
3つのグレードが並び、いずれにしようか悩むこの場面・・・
勢いよく、初っ端から松をオーダーするか?
いや初回は様子見・・・とばかりに梅からか?
様々な選択肢が浮かびますが(とはいえ、最大3つの選択肢ですが)結果、間を取りがちな典型的な日本人となる私は「竹」をオーダーしてみることに。
■ うな重(竹)
うな重、という呼び名通りに重箱にて提供となったこちらの品。
が、しかし・・・良く見るとお分かりの通り、重箱が閉まりきれておらず
その理由については、蓋を開けた瞬間に納得!
思わず重箱から飛び出しそうなほど、とにかく豪快に盛り付けられた鰻
細かな演出にはなりますが、重箱を締め切らない僅かな隙間が、同品のボリューム感を暗に物語っております。
早速頂くうな重ですが、注文後に蒸し、焼きあげられた鰻はとにかくふっくら。
とは言え、皮目側はしっかり焼き目を宿しており、脂の染み出す甘みと共に香ばしさも楽しめます。
タレはコクある味わいを伝え、ほんのりとした甘みが特徴的で、提供時点ではタレの加減は控えめとなっており、別途提供されるタレでお好みの加減に調整が可能。
更に同店では、山葵やネギといった薬味も提供されまして、これらを加えながら、ひつまぶしさながらの味変をも楽しめます。
加えて卓上には山椒も用意されており、ボリュームたっぷりの鰻にはなるものの、様々な味変をも楽しみ、最後まで飽きずに完食。
鰻の美味しさ、3段階のグレードの真ん中ながら、十分過ぎるボリュームと大満足、いや超満足を得るうな重の堪能となりました。
が、惜しむらくは今回、ご飯を普通盛りにてオーダーしてしまったこと。
この鰻の量には、ご飯も大盛りで挑むべきだったことが唯一の後悔
次は大盛りでぜひ頂きたい、絶品うな重をリーズナブルに味わえる新店となりました。
なお同店ではテイクアウトにも対応しており、事前の電話予約も可能とのこと。
電話番号は下記に記載しておりますので、事前の予約時には合わせてご利用下さい。
【店舗情報】
■ 店名:鰻の成瀬 千葉店
■ 住所:千葉県千葉市中央区弁天2-22-2 エスポワール 1F
■ 電話番号:090-1242-4381
■ 営業時間:11:00~14:00 / 17:00~20:00
■ 支払い方法:現金のみ対応
■ 定休日:不定休