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【千葉市中央区】3月、八街から千葉神社近くに移転となったバー、フッカーズで頂く絶品燻製料理の数々

孤高の千葉グルメブロガー(千葉市)

千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。

今回紹介するのは、今年3月に八街市から千葉市中央区に移転となった「Hookah’s(フッカーズ)」というバーになります。

お店の場所は、各線千葉駅から徒歩15分ほど。

モノレール葭川公園からほど近い、千葉神社の近くとなるビルの2Fにあるお店。

こちらはシーシャバーとして営業されているのですが、お酒と共に頂く料理も絶品揃い。

シーシャが吸えるお店にはなりますが、お酒や料理のみを目当てに訪問するお客さんも多数、そんなバーになります。

特にお勧めとなるのが、他店では味わえないような素材もふんだんに使った、同店ならではの燻製料理の数々。

今回はそんな燻製料理をお酒と共に味わいつつ、〆にはナポリタンも頂いてみるものとなりました。

■ フッカーズ名物 燻製料理の数々

お酒と共に頂くおつまみメニュー、中でも名物とされているのが燻製料理となるフッカーズ。

様々な燻製が並ぶ同メニューですが、まずオーダーしてみたのは、チーズにタコ、そして豚バラの3品から。

まず頂くのは、燻製の定番とも言うべきチーズ。

これはもう纏った薫香で、分かりやすく風味豊かになったおつまみになる一方で、後にこのチーズが意外な働きを魅せてくれることに。

続いて頂いてみたのがタコの燻製で、これがもう想像を越える絶品おつまみとなりまして。

こちら、本来は刺身用として食べられるタコを燻製にしているとのこと。

その為か生ダコまではいかないものの、タコ特有の柔らかさと強い歯ごたえ、双方を兼ね備えた仕上がりに。

且つ、噛みしめる程に旨味が増し、どのタイミングで飲み込んでも後悔しそうな程の絶品ぶりを発揮。

そして、これもまた絶品となったのが、豚バラ肉の燻製。

バラ肉の燻製=ベーコンを想像しがちなものの、それとはまた異なるシットリ感や脂の甘みが詰まった同品。

ベーコンのように塩漬けしていない上に、サッと焼いた上で提供される豚バラ。

味付け自体はシンプルなものとながら、余計な調味料を必要としない程、素材と薫香のみで美味しく味わえてしまう逸品に。

そんな豚バラと、ぜひ食べ比べて見て欲しいのが、こちらロースの燻製。

バラに比べると脂の乗りは控えめとなるのですが、ギュッと詰まった旨味と香りの良さに惚れ惚れする逸品。

バラはある時メニューになるのですが、こちらのロースは随時提供される燻製になりまして。

また、このロースをご飯と共に頂ける〆の丼もあったりと、楽しみがとにかく満載な1品に。

そんな燻製ロース丼と両翼を担う・・かは分かりませんが笑

私の中では並ぶほどに絶品だった、ここフッカーズの〆メニュー、それがナポリタンになるのです。

お酒を提供するお店では、比較的ポピュラーな〆メニューとなるナポリタン。

ただ、ここフッカーズのそれが特別となるのは、まず一目で分かる麺の雰囲気。

一般的なパスタに比べ、太く柔らかな茹で加減となるこのパスタ。

というのも、こちらの店主さんは某ロメスパ有名店のファンとのことで、同店を意識したナポリタンを提供。

そんなもっちり柔らか麺のナポリタンに加え、ここにトッピングされるチーズ。

実はこれ、冒頭でも紹介した「燻製チーズ」を削りトッピングしているものとなります。

香り豊かなチーズにも包まれたナポリタン、これこそが同店でこそ頂ける至高の〆メニューとなります。

上記の他にも、燻製卵を使ったポテトサラダ

同じく燻製され、豊かな風味に香りも加わった明太子

そして、食感にも変化を産み、噛みしめる楽しさも増すイカの燻製など。

様々な燻製料理をお酒と共に楽しむ事が出来るフッカーズ。

シーシャバーにはなりますが、もちろんシーシャを吸わずバーとしての利用も出来る同店。

※ 私も数度訪問していますが、まだ一度もシーシャを吸ったことはありません笑

燻製料理と共に頂くお酒、そして〆メニューも味わって欲しい、お勧めの大人酒場となります。

【店舗情報】

■ 店名:フッカーズ

■ 住所:千葉県千葉市中央区院内1丁目19−7 2A

■ 営業時間:20:00~翌04:00

■ 定休日:日曜日

ブロガー(千葉市)

千葉市を中心に年間400軒以上を食べ飲み歩くブログを運営し9年目。累計3500軒&千葉県内のみでも約3000軒を食べ歩いてきた中から、お勧めグルメを中心に千葉市の最新情報をお届けします。

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