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しっとり柔らか!フライパンで簡単【鶏むね肉活用】明太マヨチキン

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜食欲そそる♪おかずにもおつまみにも◎鶏むね肉活用レシピ〜

なんと、国産鶏むね肉1キロあたり29円という爆安で入手しました。なので、鶏むね肉を使ったお手軽レシピをご紹介!

作り方はとてもシンプルです。塩こしょうをした鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼いたら明太マヨを和えるだけ!出来立てはもちろん、冷めても美味しい一品です。おかずやおつまみにぴったり。

鶏むね肉をしっとり仕上げる最大のポイントは「焼き過ぎない」ことです。鶏むね肉を酒に漬け込んだり、そういった工程は必要ありません。中弱火で両面焼いて、ほんのりきつね色になったらOK。焼きすぎると水分が失われ、パサつきの原因となるので注意しましょう。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2人前

鶏むね肉 2枚

塩こしょう 適量

片栗粉 適量

マヨネーズ 大さじ2

明太子(袋を除く) 30g

万能ネギ 適量

【作り方】

①鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうと片栗粉を順にふる

②フライパンを中弱火に熱し、サラダ油(分量外)を加えたら両面ほんのりきつね色になるまで焼く(焼きすぎ注意)

③マヨネーズと明太子と合わせ、焼いた鶏胸肉を和える

④お皿に盛り、万能ネギをトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・鶏胸肉の焼きすぎ注意、硬くなります

・冷めても美味しい

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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