爆速レンジで6分!ミキサー不要【かぼちゃポタージュ】
こんにちは!レンジ調理が得意な、どめさんです。
今日はレンジで6分チンして混ぜるだけで作れる【かぼちゃのポタージュ】をご紹介させていただきます。
シンプルな味付けで、かぼちゃ本来の旨みが堪能できる絶品ポタージュ。
水と少量の塩を加えてレンジでチンするだけで、かぼちゃの旨みが引き出されます!
夏場は冷蔵庫で冷やして飲むのがおすすめ♪
早速作り方をご紹介させていただきますね。
材料
- かぼちゃ…1/4個(タネとワタがついた状態で約350g・とった状態で240gでした)
- ★水…大さじ1
- ★塩…ひとつまみ
- ◎バター…10g
- ◎コンソメ…小さじ1
- 牛乳…400cc
作り方
①かぼちゃは種とワタ、皮を除いて2cm角に切る。
②耐熱ボウルに入れて★を和え、ふんわりラップをかけて600wで6分加熱する。
③熱いうちに◎を加え、かぼちゃを潰しながら混ぜ溶かす。
④牛乳を加え混ぜ、そのまま冷蔵庫で冷やす。
温かいほうがいい場合は、温めてください。
かぼちゃのホクホク感と甘みが楽しめます♪
レンジで爆速で作れるかぼちゃのポタージュをご紹介させていただきました。
シンプルな味付けですが、感動のおいしさですよ。
かぼちゃの甘みが絶妙で一度作るとハマること間違いなし!
ぜひお試しくださいね。