Yahoo!ニュース

爆速レンジで6分!ミキサー不要【かぼちゃポタージュ】

どめさん料理研究家

こんにちは!レンジ調理が得意な、どめさんです。

今日はレンジで6分チンして混ぜるだけで作れる【かぼちゃのポタージュ】をご紹介させていただきます。

シンプルな味付けで、かぼちゃ本来の旨みが堪能できる絶品ポタージュ。

水と少量の塩を加えてレンジでチンするだけで、かぼちゃの旨みが引き出されます!

夏場は冷蔵庫で冷やして飲むのがおすすめ♪

早速作り方をご紹介させていただきますね。

材料

  • かぼちゃ…1/4個(タネとワタがついた状態で約350g・とった状態で240gでした)
  • ★水…大さじ1
  • ★塩…ひとつまみ
  • ◎バター…10g
  • ◎コンソメ…小さじ1
  • 牛乳…400cc

作り方

①かぼちゃは種とワタ、皮を除いて2cm角に切る。

②耐熱ボウルに入れて★を和え、ふんわりラップをかけて600wで6分加熱する。

③熱いうちに◎を加え、かぼちゃを潰しながら混ぜ溶かす。

④牛乳を加え混ぜ、そのまま冷蔵庫で冷やす。

温かいほうがいい場合は、温めてください。

かぼちゃのホクホク感と甘みが楽しめます♪

レンジで爆速で作れるかぼちゃのポタージュをご紹介させていただきました。

シンプルな味付けですが、感動のおいしさですよ。

かぼちゃの甘みが絶妙で一度作るとハマること間違いなし!

ぜひお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事