油も砂糖も不要!罪悪感が少ない大学芋が食べたいときはコレ!さつまいもでホクホク大学芋風
どめさん料理研究家
油も砂糖も使わずに作る大学芋風をご紹介させていただきます。
さつまいものホクホク感がしっかりと楽しめる絶品副菜です♪
甘辛い味付けがあと引くおいしさ!
おやつとしてはもちろん、甘すぎないのでおかずにもなります!
さつまいもはものによってサイズが異なるのでグラム数を参考にして作ってみてくださいね。
材料(20cmのフライパン使用)
さつまいも…1本(250g)
水、みりん…大さじ5
醤油…小さじ2
作り方
①さつまいもは乱切りにし水にさらす。
水気を軽くきり、600wで3分半加熱しザルにあげる。
②フライパンに①と★を加える。
③火にかけ、ブクっとなってきたら蓋をして弱中火で5分ほど蒸し焼きにする。
④さつまいもに火が通ったら少し火を強めて30秒ほど煮つめ、タレを絡める。
おかずにもおやつにもなるヘルシーな大学芋風レシピ
さつまいもを使った副菜レシピをご紹介させていただきました♪
簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。