ほったらかしでテリテリ絶品♪ご飯が進む簡単おかず!
ほったらかしで煮込むだけでテリテリ絶品に仕上がる、手羽先とさつまいものみそ煮。
こってり甘辛い味噌ダレと仕上げに加えるバターが絶妙♪
寒い冬にもぴったりなこってり味で、ご飯が進む味付けですよ◎
材料(2~3人分)
- 手羽先…6~7本
- さつまいも…1本(250g)
- ★水…90cc
- ★みりん…大さじ3
- ★味噌、酒…大さじ2
- ★醤油…小1
- ★砂糖…小さじ1/2
- バター…10g
作り方
①さつまいもは皮付きのまま乱切りにし水にさらし水気をきる。
手羽先は皮目の反対側に骨にそって1本切り目を入れる。
②フライパンに油を中火で熱し、手羽先の皮目を下にして並べて焼き、こんがりなったら上下をかえし、さつまいもを加えてざっと炒める。(火が通っていなくてOK)
③全体に油が回ったら★を加えて煮立ったら蓋をして弱火で13分ほど蒸し煮にする。
④蓋をとり、上下を返しながら照りよく煮絡め、仕上げにバターを加えて混ぜる。
寒い冬にも食べたいテリテリおかず
ほくほくおいしいさつまいもと、手羽先の旨みが染みた絶品おかずはご飯とも相性ばっちり◎
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。