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ほったらかしでテリテリ絶品♪ご飯が進む簡単おかず!

どめさん料理研究家

ほったらかしで煮込むだけでテリテリ絶品に仕上がる、手羽先とさつまいものみそ煮。

こってり甘辛い味噌ダレと仕上げに加えるバターが絶妙♪

寒い冬にもぴったりなこってり味で、ご飯が進む味付けですよ◎

材料(2~3人分)

  • 手羽先…6~7本
  • さつまいも…1本(250g)
  • ★水…90cc
  • ★みりん…大さじ3
  • ★味噌、酒…大さじ2
  • ★醤油…小1
  • ★砂糖…小さじ1/2
  • バター…10g

作り方

①さつまいもは皮付きのまま乱切りにし水にさらし水気をきる。

手羽先は皮目の反対側に骨にそって1本切り目を入れる。

②フライパンに油を中火で熱し、手羽先の皮目を下にして並べて焼き、こんがりなったら上下をかえし、さつまいもを加えてざっと炒める。(火が通っていなくてOK)

③全体に油が回ったら★を加えて煮立ったら蓋をして弱火で13分ほど蒸し煮にする。

④蓋をとり、上下を返しながら照りよく煮絡め、仕上げにバターを加えて混ぜる。

寒い冬にも食べたいテリテリおかず

ほくほくおいしいさつまいもと、手羽先の旨みが染みた絶品おかずはご飯とも相性ばっちり◎

簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

料理研究家

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