Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】3分で完成!「柚子胡椒タレかけ冷やしトマト」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「トマト」。そんなトマトを食べやすい大きさに切って、柚子胡椒と麺つゆを混ぜただけのタレをかけるだけで、さっぱりおいしい一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、切っただけのトマトがめちゃくちゃおいしくなりますよ。

おつまみ、副菜におすすめです。

それでは、作り方をご紹介しますね。

柚子胡椒タレかけ冷やしトマト

材料(2人分)

  • トマト 大1個
  • 麺つゆ(3倍濃縮のものを使用) 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 鰹節 お好きなだけ

作り方【5分】

①よく冷えたトマト大1個のヘタを取り、食べやすい大きさにカットします。お皿に並べます。

②麺つゆ小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③トマトにタレをかけます。

お皿に盛り付け、鰹節をお好きなだけかけて完成です。

レシピのポイント

3倍濃縮以外の麺つゆを使う場合は、量を調整してください。

お好みで、刻んだ大葉を散らすのもおすすめです。

冷蔵庫で冷やしてから食べると、さらにおいしくなります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒タレかけ冷やしトマトをご紹介しました。

麺つゆと柚子胡椒だけで、バッチリ味が決まりますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは詳しい作り方と、他のトマトレシピをご紹介しております。

こちらもぜひ参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事