【簡単おつまみ】3分で完成!「柚子胡椒タレかけ冷やしトマト」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「トマト」。そんなトマトを食べやすい大きさに切って、柚子胡椒と麺つゆを混ぜただけのタレをかけるだけで、さっぱりおいしい一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、切っただけのトマトがめちゃくちゃおいしくなりますよ。
おつまみ、副菜におすすめです。
それでは、作り方をご紹介しますね。
柚子胡椒タレかけ冷やしトマト
材料(2人分)
- トマト 大1個
- 麺つゆ(3倍濃縮のものを使用) 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 鰹節 お好きなだけ
作り方【5分】
①よく冷えたトマト大1個のヘタを取り、食べやすい大きさにカットします。お皿に並べます。
②麺つゆ小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③トマトにタレをかけます。
お皿に盛り付け、鰹節をお好きなだけかけて完成です。
レシピのポイント
3倍濃縮以外の麺つゆを使う場合は、量を調整してください。
お好みで、刻んだ大葉を散らすのもおすすめです。
冷蔵庫で冷やしてから食べると、さらにおいしくなります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒タレかけ冷やしトマトをご紹介しました。
麺つゆと柚子胡椒だけで、バッチリ味が決まりますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは詳しい作り方と、他のトマトレシピをご紹介しております。
こちらもぜひ参考にしてみてくださいね。