Yahoo!ニュース

ボリューム満点レシピをフライパンでさっと♪「鶏肉とかぼちゃのさっと煮」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「鶏肉とかぼちゃのさっと煮」と「ブロッコリーとにんじんのかつお胡麻和え」の2品献立!

鶏肉とかぼちゃのさっと煮は、鶏の旨味が染み込んだ野菜がおいしい!ブロッコリーとにんじんのかつお胡麻和えは、さっと和えるだけで簡単。ごま衣で野菜もおいしく食べられますよ。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…2枚
かぼちゃ(薄切り)…5切れ
しいたけ…2個
ししとう…4本
ブロッコリー…1株
にんじん…1/2本

こしょう

サラダ油
めんつゆ(3倍濃縮)
みりん
しょうが(すりおろし)
かつお節
白いりごま
砂糖
しょうゆ

主菜:鶏肉とかぼちゃのさっと煮

鶏肉とかぼちゃのさっと煮
鶏肉とかぼちゃのさっと煮

材料:2人分

鶏もも肉…2枚
かぼちゃ(薄切り)…5切れ
しいたけ…2個
ししとう…4本
塩…少々
こしょう…少々
酒…少々
サラダ油…適量
水…150ml

【A】

めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
みりん…小さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2

作り方

①しいたけは石づきを取り、1cm幅の薄切りに、かぼちゃは薄切りにし半分に切る。鶏肉は余分な脂を切って一口大に切り、塩・こしょう、酒で下味をつける。

②熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れる。鶏肉に焼き色がついたら裏返し、かぼちゃ、しいたけ、水150mlを加えて蓋をし煮る。

③かぼちゃに火が通ったら、【A】を入れる。ししとうを入れ、さっと煮込んだら器に盛る。お好みで七味唐辛子をかけても。

副菜:ブロッコリーとにんじんのかつお胡麻和え

ブロッコリーとにんじんのかつお胡麻和え
ブロッコリーとにんじんのかつお胡麻和え

材料:2人分

ブロッコリー…1株
にんじん…1/2本

【A】
かつお節…1袋(4g)
白いりごま…大さじ2
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2

作り方

①ブロッコリーは小房に切り、にんじんは拍子木切りにする。

②耐熱容器に、ブロッコリー、にんじん、塩少々、水大さじ2(各分量外)を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分、やわらかくなるまで加熱する。キッチンペーパーなどで水気を切る。

③ボウルに【A】を入れる。ブロッコリー、にんじんを加えてさっと和え、器に盛る。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事