ボリューム満点レシピをフライパンでさっと♪「鶏肉とかぼちゃのさっと煮」の2品献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00650468/top_1701398121177.jpeg?exp=10800)
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「鶏肉とかぼちゃのさっと煮」と「ブロッコリーとにんじんのかつお胡麻和え」の2品献立!
鶏肉とかぼちゃのさっと煮は、鶏の旨味が染み込んだ野菜がおいしい!ブロッコリーとにんじんのかつお胡麻和えは、さっと和えるだけで簡単。ごま衣で野菜もおいしく食べられますよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…2枚
かぼちゃ(薄切り)…5切れ
しいたけ…2個
ししとう…4本
ブロッコリー…1株
にんじん…1/2本
塩
こしょう
酒
サラダ油
めんつゆ(3倍濃縮)
みりん
しょうが(すりおろし)
かつお節
白いりごま
砂糖
しょうゆ
主菜:鶏肉とかぼちゃのさっと煮
![鶏肉とかぼちゃのさっと煮](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00650468/internal_1701398508011.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料:2人分
鶏もも肉…2枚
かぼちゃ(薄切り)…5切れ
しいたけ…2個
ししとう…4本
塩…少々
こしょう…少々
酒…少々
サラダ油…適量
水…150ml
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
みりん…小さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
作り方
①しいたけは石づきを取り、1cm幅の薄切りに、かぼちゃは薄切りにし半分に切る。鶏肉は余分な脂を切って一口大に切り、塩・こしょう、酒で下味をつける。
②熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れる。鶏肉に焼き色がついたら裏返し、かぼちゃ、しいたけ、水150mlを加えて蓋をし煮る。
③かぼちゃに火が通ったら、【A】を入れる。ししとうを入れ、さっと煮込んだら器に盛る。お好みで七味唐辛子をかけても。
副菜:ブロッコリーとにんじんのかつお胡麻和え
![ブロッコリーとにんじんのかつお胡麻和え](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00650468/internal_1701398642095.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料:2人分
ブロッコリー…1株
にんじん…1/2本
【A】
かつお節…1袋(4g)
白いりごま…大さじ2
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
作り方
①ブロッコリーは小房に切り、にんじんは拍子木切りにする。
②耐熱容器に、ブロッコリー、にんじん、塩少々、水大さじ2(各分量外)を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分、やわらかくなるまで加熱する。キッチンペーパーなどで水気を切る。
③ボウルに【A】を入れる。ブロッコリー、にんじんを加えてさっと和え、器に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎