たっぷりのタルタルで!「揚げずにうまい!鮭ポン!南蛮」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「揚げずにうまい!鮭ポン!南蛮」と「3種野菜の塩こんぶ和え」の2品献立。
揚げ物って大変だけど、食べたくなりますよね。そんな方におすすめの主菜、鮭ポン南蛮をご紹介します♪かりっと揚げ焼きした鮭にたっぷりのタルタルをのせていただく一品。ポン酢の爽やかな酸味と、まろやかなタルタルソースの相性は抜群です!
副菜は塩こんぶのうまみや塩気でいただく和え物。たけのこのサクサクとした食感もいい感じ♪鮭を揚げ焼きしている間に野菜をレンチンして和えるだけで簡単にできますよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
生鮭…2切れ
リーフ野菜…少量
ゆで卵…2個
たけのこ(水煮)…1個
長ネギ…1/3本
にんじん…1/4本
片栗粉
ごま油
ポン酢
白いりごま
塩
こしょう
酒
にんにく(すりおろし)
マヨネーズ
かつお節
牛乳
塩こんぶ
酢
主菜:揚げずにうまい!鮭ポン!南蛮
材料:2人分
生鮭…2切れ
リーフ野菜…少量
ゆで卵…2個
片栗粉…適量
ごま油…適量
ポン酢…大さじ2
白いりごま…小さじ1
【A】
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少量
ポン酢…大さじ1
【B】
塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ2
かつお節…適量
牛乳…大さじ1
作り方
①リーフ野菜(レタスなど)は食べやすい大きさに手でちぎる。鮭は一口大に切る。ポリ袋に鮭、【A】を入れ、よくもみ込む。ボウルにゆで卵、【B】を入れ、ゆで卵を潰しながら混ぜる。
②バットに片栗粉を入れ、鮭に薄く粉づけをする。フライパンにごま油を熱し、両面こんがりするまで中火で焼く。
③ポン酢、白いりごまを入れて弱火でさっと煮絡める。
④器にリーフ野菜、鮭を盛り、かつおタルタルをかける。
副菜:3種野菜の塩こんぶ和え
材料:2人分
たけのこ(水煮)…1個
長ネギ…1/3本
にんじん…1/4本
塩…適量
【A】
塩こんぶ…大さじ1
白いりごま…小さじ1
ごま油…小さじ1
酢…小さじ1/2
作り方
①たけのこは食べやすい大きさに切り、薄く切る。にんじんは細切りに、長ネギは斜め薄切りにする。
②耐熱ボウルにたけのこ、にんじん、長ネギを入れ、ラップをし電子レンジで加熱する(500Wの場合は4分20秒、600Wの場合は3分30秒)。
③【A】を加えさっと和える。塩で味を調え、器に盛る。
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