韓国の定番メニューをお家で気軽に!「ご飯がすすむ簡単!プルコギ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
主菜は「ご飯がすすむ簡単!プルコギ」をご紹介。ポリ袋にお肉と野菜、甘辛いタレを入れて、もみもみ。たっぷり染み込ませて、あとは焼くだけ!ご飯の上にのせて食べてもおいしそうー♪とっても簡単にできちゃいますよ。
副菜はプルコギにぴったりなわかめともやしでナムル!レンチンで簡単にできますよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
牛こま切れ肉…300g
にんじん…1/4本
ニラ…3本
長ネギ…1/2本
もやし…1袋
乾燥わかめ…大さじ3
ごま油
白いりごま
塩
こしょう
しょうゆ
砂糖
にんにく(すりおろし)
鶏ガラスープの素
主菜:ご飯がすすむ簡単!プルコギ
材料:2人分
牛こま切れ肉…300g
にんじん…1/4本
ニラ…3本
長ネギ…1/2本
ごま油…適量
白いりごま…適量
塩…適量
こしょう…適量
【A】
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
作り方
①にんじんは短冊切りに、ニラは3~4cmの長さに、長ネギは斜め切りにする。
②牛肉に、塩・こしょうをふる。ポリ袋に入れ、【A】、にんじん、ニラを入れてもみ込む。
③フライパンにごま油を熱し、牛肉と野菜を入れて、牛肉をほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら長ネギを加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。
④器に盛り、白いりごまをふる。
副菜:わかめともやしの簡単ナムル
材料:2人分
もやし…1袋
乾燥わかめ…大さじ3
白いりごま…適量
【A】
塩…適量
こしょう…適量
鶏ガラスープの素…小さじ1
ごま油…小さじ2
作り方
①もやしを洗い、耐熱ボウルに入れ塩ひとつまみ(分量外)をふる。ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で3分(500Wの場合は3分40秒)、少し食感が残る程度まで加熱する。冷水で冷やし、水気をよく切る。
②ボウルにもやし、【A】、水で戻したわかめを入れて和える。白いりごまをふり、器に盛る。
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