Yahoo!ニュース

韓国の定番メニューをお家で気軽に!「ご飯がすすむ簡単!プルコギ」の2品献立

「ご飯がすすむ簡単!プルコギ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

主菜は「ご飯がすすむ簡単!プルコギ」をご紹介。ポリ袋にお肉と野菜、甘辛いタレを入れて、もみもみ。たっぷり染み込ませて、あとは焼くだけ!ご飯の上にのせて食べてもおいしそうー♪とっても簡単にできちゃいますよ。

副菜はプルコギにぴったりなわかめともやしでナムル!レンチンで簡単にできますよ。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
牛こま切れ肉…300g
にんじん…1/4本
ニラ…3本
長ネギ…1/2本
もやし…1袋
乾燥わかめ…大さじ3
ごま油
白いりごま

こしょう
しょうゆ
砂糖
にんにく(すりおろし)
鶏ガラスープの素

主菜:ご飯がすすむ簡単!プルコギ

ご飯がすすむ簡単!プルコギ
ご飯がすすむ簡単!プルコギ

材料:2人分

牛こま切れ肉…300g

にんじん…1/4本

ニラ…3本

長ネギ…1/2本

ごま油…適量

白いりごま…適量

塩…適量

こしょう…適量

【A】

しょうゆ…大さじ1と1/2

砂糖…大さじ1

にんにく(すりおろし)…小さじ1/2

作り方

①にんじんは短冊切りに、ニラは3~4cmの長さに、長ネギは斜め切りにする。

②牛肉に、塩・こしょうをふる。ポリ袋に入れ、【A】、にんじん、ニラを入れてもみ込む。

③フライパンにごま油を熱し、牛肉と野菜を入れて、牛肉をほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら長ネギを加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。

④器に盛り、白いりごまをふる。

副菜:わかめともやしの簡単ナムル

わかめともやしの簡単ナムル
わかめともやしの簡単ナムル

材料:2人分

もやし…1袋

乾燥わかめ…大さじ3

白いりごま…適量

【A】

塩…適量

こしょう…適量

鶏ガラスープの素…小さじ1

ごま油…小さじ2

作り方

①もやしを洗い、耐熱ボウルに入れ塩ひとつまみ(分量外)をふる。ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で3分(500Wの場合は3分40秒)、少し食感が残る程度まで加熱する。冷水で冷やし、水気をよく切る。

②ボウルにもやし、【A】、水で戻したわかめを入れて和える。白いりごまをふり、器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事