【旬の食材を上手に料理!】具だくさんレシピを毎日味わえる一週間献立[#27]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の一週間献立は、かぼちゃやきのこ、ごぼうなど旬の野菜をたっぷり使った献立。ぜひ確認してみてください!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】鶏肉とかぼちゃのさっと煮
【副菜】ブロッコリーとにんじんのかつお胡麻和え
火曜日の献立
【主菜】鯖のみそじゃが
【副菜】厚揚げのとろ〜りきのこあんがけ
水曜日の献立
【主菜】ピリ辛牛ごぼう
【副菜】和風きのこオムレツ
木曜日の献立
【主菜】シャキシャキ!レンコンと豚バラの中華炒め
【副菜】もやしとかにかまのマヨポン和え
金曜日の献立
【主菜】えびと卵のふんわり炒め
【汁物】ごろっとさつまいもの豚汁
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「時短でパパっと作れるものを!」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
小松菜とツナのごまマヨ和え
【材料:2人分】
小松菜…1束
にんじん…1/3本
ツナ缶(オイルあり)…1缶
きざみのり…適量
しょうゆ…小さじ2
わさび…少量(お好みで)
【A】
マヨネーズ…大さじ1/2
白すりごま…大さじ1
【作り方】
①小松菜は3〜4cmのざく切りに、にんじんは千切りにする。
②耐熱ボウルに、にんじん→小松菜の根部分→葉部分の順番に重ねて塩(分量外)を少々振る。ふんわりラップをしレンジ(600W)で3分ほど、野菜がやわらかくなるまで加熱する。
③一度流水にさらしてよーく水切りをし、しぼる。(余裕があればキッチンペーパーなどで包むのも◎)
④しょうゆとわさびをよく混ぜ、ボウルにツナとわさびじょうゆ、【A】を合わせ入れてさっと和える。皿に盛り、のりを飾る。
栄養たっぷり!ニラ玉納豆
【材料:2人分】
卵…2個
納豆…1パック
ニラ(青ネギでも)…1/2束
白いりごま…小さじ1
ごま油…小さじ2
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/3
【作り方】
①卵はボウルなどに溶き、【A】を加える。納豆はたれを混ぜ合わせて、卵液と合わせる。ニラは3〜4cm幅に切る。
②フライパンに油を熱し、ニラを炒める。ニラがしんなりしてきたら、納豆の入った卵液を入れて混ぜ、7〜8割火がとおったら火を消し、あとは余熱で仕上げる。
③皿に盛り、ごまをふる。
ほかにも、納豆のレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
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