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【京都市西京区】桂へ行ったら地下へ ふんわりふわんのだし巻きと釜めしが絶品 母を連れて行きたくなる店

HOTSUU地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

阪急桂駅西口ロータリーを少し線路沿いに上がったテナントビルにある「和風居酒屋 もぐら」を2024年10月30日に訪れました。あまり派手な看板を道に出していないこともあって、うっかり通り過ぎてしまいそうになります。店名の通り地下1Fにある隠れ家的な店です。

温厚そうな話好きの店主と若々しいスタッフさんたちが出迎えてくださいました。店主のおすすめは毎朝市場から仕入れる新鮮な魚の造りはもちろん、だし巻きと釜めしなのだそう。早速実食してみることに。

湯気の立つ出し巻きは、うす~く丁寧に巻いてあって、しかもいくつ「ふわっ」を重ねても足りないほど、ふんわりふわっふわんとした食感で美味。思わず「これ! どうやってつくるの?」と聞いてしまいました。突き出しも含めて居酒屋値段で割烹の味の一品が続きます。

つくねの照り焼きも大きなまん丸型で食べ応えがあって美味しい。さて、人気の釜めしは焼き湯葉や南高梅とレンコンなど迷いましたが、穴子の釜めしを注文。一つ一つ釜炊きしてくださいます。濃すぎず薄すぎず絶妙の味加減が癖になりそう。ほんまに美味い! 

「穴子は美味く炊かないとボロボロになるので難しい」のだとか。地元で生まれ育った店主の上田正樹さんは15年前にこの地で開業するまでの10年間、様々な割烹や料理店で修業してきました。その中に釜めしの名店もあって、その秘伝を伝授されたのだそう。どうりで美味い筈だわあ。

一人呑みをしていた隣席の若い女性の常連さんも南高梅とレンコンの釜めしを注文されていました。この店について話を伺うと、「ここは故郷から様子を見に来た親を安心して連れてきたくなる店なんです」とのこと。さらに隣の常連さんも「僕も母を連れてきたことあります」と。気安く入れるアットホームで明るい店のようです。

純米吟醸十四代などこだわりの地酒もいろいろありますので、桂周辺にこれられたら気軽に地下に潜入してみるのはいかがですか!

「和風居酒屋 もぐら」(外部リンク)京都市西京区桂南巽町128-1 075-393-2033

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 「YAHOO!ニュース ベストエキスパート2024 地域クリエーター部門 特別賞」を受賞 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

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