しなびた大葉が大活躍の裏技レシピ 簡単パリパリチーズが絶品【電子レンジ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00541355/top_1690952920896.jpeg?exp=10800)
「大葉がしなびてしまった…」
夏になると一度は経験することではないでしょうか。
そこで今回は、しなびた大葉を美味しく調理する裏技レシピをご紹介します。
電子レンジ調理で簡単です。
材料
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00541355/internal_1690953335938.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- 大葉…5枚
- ピザ用チーズ…50g
材料はなんと2つだけ。分量「5」で覚えやすいです。
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00541355/internal_1690953457748.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、その上にピザ用チーズ(50g)をまんべんなく広げます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00541355/internal_1690953581421.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
チーズの上に大葉(5枚)を乗せます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00541355/internal_1690953607806.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
耐熱皿ごと電子レンジ600Wで10分加熱すれば完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00541355/internal_1690953721360.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
食べやすい大きさにカットしてお楽しみくださいね。
なお、加熱時間が足りない場合は、1~2分ずつ追加で加熱し、お好みのパリパリ感が出るよう調整してくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00541355/internal_1690953803141.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
おつまみや小腹満たしにピッタリです。
めんつゆに飽きた…
夏といえば「そうめん」。
だけど、めんつゆで食べるのは飽きた…という方には「ピリ辛アレンジ」をオススメします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00541355/internal_1690954000237.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
簡単!ピリ辛そうめん「混ぜるだけ」の裏技 さっぱりと夏の新定番
気に入っていただけたら「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。