Yahoo!ニュース

【余ったお餅が大変身!】絶品、おこわ風おにぎりの作り方とは?~お吸いものの素で簡単アレンジ~

なてのボディメイク飯ゆるトレーニー/管理栄養士

こんにちは、ゆるっとボディメイク中管理栄養士のなてです!今日も、ダイエットやボディメイクに役立つレシピやお役立ち情報を発信していきます~!

今回は、お正月に余ったお餅&お吸い物の素で作る...

絶品『松茸香る!ささみと餅のおこわ風おにぎり』の作り方を紹介します~

・松茸香る贅沢な味わい
・もちもち&ささみごろっと、高たんぱく!
・354kcal(P25.6g F1.3g C57.8g)/糖質54.2g ※推定値

「お餅消費にぴったりのレシピ」を探している!

という方はぜひご覧ください( `ー´)ノ

作り方①各種材料を用意する

まずは必要な材料を揃えていきましょう。

材料A

・もち麦ごはん130g

材料B

・お餅25gくらい

材料C

・茹でたささみ70g

・お吸い物の素1袋

↓今回使用したお吸い物の素は永谷園さんの商品

作り方②材料Aをあたためる

ごはんをあたためます。

※冷蔵・冷凍ごはんなら解凍あたため

作り方③材料Bを加え、レンジで【600W1分】くらい加熱

次に、レンチンしていきます。

※お餅が溶けるまで、適宜調整すると◎

↓これが…

↓こう!

作り方④材料Cを加えて混ぜる

茹でたささみとお吸い物の素を加えて、しっかり混ぜましょう。

↓どかっと入れて…

↓混ぜるだけ!

↓もちもちっと重ため

作り方⑤おにぎりにする

混ぜ終わったら、好きな形に握るだけだけで完成~!

ラップを使って握ると手軽です◎

※あたたかいうちに、召し上がれ(^^)/

味の感想

おこわのようなもちっと食感や、松茸香る和風な味わいを楽しめる絶品な仕上がりでした!使っている材料はシンプルですが…お餅&お吸い物の素のおかげで、味・食感ともに大満足。何度でも食べたい、感動のお味でした(^^)/

おわりに

いかがだったでしょうか?

今回紹介した「松茸香る!ささみと餅のおこわ風おにぎり」は、お餅消費にぴったりの簡単レシピです(∩´∀`)∩

お餅アレンジレシピだったり、おにぎりレシピの参考に!

ぜひ作ってみて下さい('ω')ノ

=========================

ゆるトレーニー/管理栄養士

ボディメイクやダイエット中におすすめのレシピ、食品、お役立ち情報を発信しています。【プロフィール】167cm/体重→見た目重視/週3~5筋トレ/食オタク/管理栄養士資格保有/料理研究家【その他】フォロワー6.6万人超/Instagramにて「PFCバランスを重視した食事&レシピ」投稿中(@food_pfc_bodymake167cm)

なてのボディメイク飯の最近の記事