おいしいけど、めんどくさい...を解決!時短、簡単かぼちゃコロッケ
こんばんは、うさぎです!
みなさん、かぼちゃ料理は何が好きですか?
Instagramでフォロワーさんから「かぼちゃコロッケを簡単に作れる方法が知りたい」とリクエストいただいたので作ってみました。
私、学校の給食で出たかぼちゃコロッケが大好きだったんですよね^^
でも家で作ったことなくて。
これなら丸めたり揚げたりする手間なくて失敗知らず!
自信作なので、ぜひぜひ作ってみてくださいー!!
かぼちゃのスコップコロッケ
【材料】(2人分)
かぼちゃ...300g
豚ひき肉...100g
玉ねぎ...1/4個
塩こしょう...適量
有塩バター...10g
パン粉...大さじ1と1/2
粉チーズ...大さじ1
オリーブ油...小さじ2
【作り方】
①かぼちゃはワタとタネを取り除いておく。適当な大きさに切り、皮を剥く。
一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをし600Wのレンジで5分加熱する。
②玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて中火で豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
塩こしょうをし、火が通るまで炒める。
③①にバターを入れて塩こしょうをし、かぼちゃが滑らかになるまでマッシャーなどで潰す。
④③に②の豚ひき肉、玉ねぎを入れてよく混ぜる。グラタン皿などに入れてスプーンの背などで表面を平らにし、パン粉、粉チーズをかける。その上からオリーブオイルをかけてオーブントースターで8〜10分焼く。
めちゃくちゃおいしいので、ぜひぜひお試しください!