Yahoo!ニュース

おいしいけど、めんどくさい...を解決!時短、簡単かぼちゃコロッケ

こんばんは、うさぎです!

みなさん、かぼちゃ料理は何が好きですか?

Instagramでフォロワーさんから「かぼちゃコロッケを簡単に作れる方法が知りたい」とリクエストいただいたので作ってみました。

私、学校の給食で出たかぼちゃコロッケが大好きだったんですよね^^

でも家で作ったことなくて。

これなら丸めたり揚げたりする手間なくて失敗知らず!

自信作なので、ぜひぜひ作ってみてくださいー!!

かぼちゃのスコップコロッケ

【材料】(2人分)

かぼちゃ...300g

豚ひき肉...100g

玉ねぎ...1/4個

塩こしょう...適量

有塩バター...10g

パン粉...大さじ1と1/2

粉チーズ...大さじ1

オリーブ油...小さじ2

【作り方】

①かぼちゃはワタとタネを取り除いておく。適当な大きさに切り、皮を剥く。

一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをし600Wのレンジで5分加熱する。


②玉ねぎをみじん切りにする

フライパンにサラダ油をひいて中火で豚ひき肉と玉ねぎを炒める。

塩こしょうをし、火が通るまで炒める


③①にバターを入れて塩こしょうをし、かぼちゃが滑らかになるまでマッシャーなどで潰す。


④③に②の豚ひき肉、玉ねぎを入れてよく混ぜる。グラタン皿などに入れてスプーンの背などで表面を平らにし、パン粉、粉チーズをかける。その上からオリーブオイルをかけてオーブントースターで8〜10分焼く。

めちゃくちゃおいしいので、ぜひぜひお試しください!

☆誰でも簡単に美味しく☆変わった食材、調味料不使用☆時短!ほぼ3STEPレシピ

うさぎ 簡単ごはんレシピの最近の記事