スイーツだけじゃない!しっかりおかずにもなるさつまいも入りの甘酢炒め
こんばんは、うさぎです。
秋が深まってさつまいもが美味しい季節...!
さつまいもといえば何を思い浮かべますか?
わたしは焼き芋、スイートポテトなどが好きですが、
今日はさつまいもを使ったおかずのレシピをご紹介します。
甘酢の味付けがやみつきになるやつ。
さつまいもの甘味もしっかり味わうことができます。
火が通りにくいさつまいもはレンジ加熱することで時短に。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです!
鶏肉とさつまいもの甘酢炒め
【材料】(2〜3人分)
鶏もも肉...250g
さつまいも...200g
塩こしょう...少々
片栗粉...大さじ1と1/2
A酒・みりん...各大さじ2
Aしょうゆ・酢...各大さじ1と1/2
A砂糖...大さじ1
白いりごま...適量
【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切る。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。
②さつまいもの水気を切って耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし600Wのレンジで4分加熱する。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で鶏肉を焼く。こんがりとした焼き色がつき、火が通ったらさつまいもを加えて1分炒める。
④混ぜ合わせたAを加えて煮絡め、白ごまをふる。
焦げないよう、フライパンから目を離さないでください。
さつまいもに飽きたなぁって時にはぜひお試しください!