Yahoo!ニュース

スイーツだけじゃない!しっかりおかずにもなるさつまいも入りの甘酢炒め

こんばんは、うさぎです。

秋が深まってさつまいもが美味しい季節...!

さつまいもといえば何を思い浮かべますか?

わたしは焼き芋、スイートポテトなどが好きですが、

今日はさつまいもを使ったおかずのレシピをご紹介します。

甘酢の味付けがやみつきになるやつ。

さつまいもの甘味もしっかり味わうことができます。

火が通りにくいさつまいもはレンジ加熱することで時短に。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです!

鶏肉とさつまいもの甘酢炒め

【材料】(2〜3人分)

鶏もも肉...250g
さつまいも...200g

塩こしょう...少々
片栗粉...大さじ1と1/2
A酒・みりん...各大さじ2
Aしょうゆ・酢...各大さじ1と1/2
A砂糖...大さじ1
白いりごま...適量

【作り方】

①鶏もも肉は一口大に切る。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。


②さつまいもの水気を切って耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし600Wのレンジで4分加熱する。


③フライパンにサラダ油をひき、中火で鶏肉を焼く。こんがりとした焼き色がつき、火が通ったらさつまいもを加えて1分炒める。


④混ぜ合わせたAを加えて煮絡め、白ごまをふる。

焦げないよう、フライパンから目を離さないでください。

さつまいもに飽きたなぁって時にはぜひお試しください!

☆誰でも簡単に美味しく☆変わった食材、調味料不使用☆時短!ほぼ3STEPレシピ

うさぎ 簡単ごはんレシピの最近の記事