新米が美味しい季節に食べたい、給食のわかめごはん
うさぎ 簡単ごはんレシピ料理研究家
こんばんは。うさぎです。秋と言えば新米の季節。
新米おいしいですよね。
今日は新米がおいしく味わえるわかめご飯のレシピをご紹介します。
とてもおいしいので我が家の子供たちにも好評です。
もちろん、私も大好き。
余ったら冷凍保存オッケーです。ぜひお試しください。
レシピです。
給食のわかめごはん
【材料】(4人分)
米...2合
A酒・みりん...大さじ1
A塩...小さじ2
Aサラダ油...小さじ1
乾燥わかめ...大さじ2
白ごま...適量
【作り方】
①米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米、Aを入れて内釜の2合の目盛りまで水を入れる。通常モードで炊く。
②わかめを水に戻し、細かく刻む。
③米が炊けたらわかめと白ごまを入れて混ぜる。
めちゃくちゃ美味しいんです、これ。ぜひ作ってみてください。