明日も食べたい!とリクエストされるきのこたっぷりポテトグラタン
こんばんは!もう11月ですね。
ここ数日で一気に寒くなってきました...。
寒い日に食べたくなるのがグラタン!!ということで今日はきのこたっぷりなポテトグラタンのレシピをご紹介します。
これ、我が家の子どもたちも好きで、作るたびに「明日も食べたい!」ってリクエストされます笑
きのこの食感が楽しくて腸活にもぴったり!
ぜひぜひお試しください^^
きのこたっぷりポテトグラタン
【材料】(2人分)
メークイン...2個(350g)
エリンギ...1パック(140g)
しめじ...1/2パック(100g)
ハーフベーコン...8枚
塩こしょう...少々
薄力粉...大さじ2
A調製豆乳...300ml
A顆粒コンソメ...大さじ1/2
ピザ用チーズ...50g
オリーブ油...適量
【作り方】
①メークインは皮を剥き、5mm幅の半月切りかいちょう切りにする。
しめじは石突きを取り除いて小房に分ける。
エリンギは3等分の長さに切った後、縦に5mm幅の薄切り、ハーフベーコンは5mm幅に切る。
②フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、①を炒め、塩こしょうをふる。
③メークインが柔らかくなったら火を止め、薄力粉の半量を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
もう半量を加え、粉っぽさが無くなるまでさらに混ぜる。
④Aを入れて再び火にかけ(中火)、しっかりととろみがつくまで温める。
(ふつふつしてきて5分ほど)
⑤グラタン皿に移し、ピザ用チーズを乗せる。
トースターでこんがりとした焼き色がつくまで焼く。
(280度で5分が目安です。)
めーっちゃ美味しいんです、これ。
ぜひぜひお試しください!