【和風きのこパスタレシピ】フライパンひとつでパパッと完成!
きのこ、大葉、海苔の相性が抜群!旨味がギュッと詰まっています。トッピングの大葉、海苔、マヨネーズは是非忘れずに乗せていただきたいです。
寝起きにも食べられるくらい軽い味で簡単レシピのパスタ、
フライパン一つでできるので、一人暮らしの方にもおすすめです!!
【材料 一人分】
パスタ(1.6mm) 80g
しめじ 50g
しいたけ 25g(2つ)
玉ねぎ 1/4こ
和風だし(顆粒) 小さじ1
醤油 小さじ2
水 200cc
ごま油 大さじ1
大葉 2枚
刻み海苔 適量
マヨネーズ 適量
フライパンとフライパンの蓋
【作り方】
1 食材をカットする。
しめじは石附を切り落とし、太いものは指で縦に割いておく。
しいたけの石付きは下から1センチくらいの一番硬い部分だけ切る。
残りは薄くスライス。
玉ねぎも薄切りにしておく。
トッピング用の大葉は細切りにしておく。
これで、まな板と包丁の出番はおしまいです。
2 フライパンにごま油をしいて火をつける。
カットした食材を軽く炒める。具材は、パスタと一緒に茹でるので、油が回る程度でOK。
3 食材に油が回ったら、水200mlと、
半分におったパスタを入れる。
4 蓋をして3分待つ。
途中何度か蓋を開けてパスタがひっつかないように混ぜる。
5 3分経ったら蓋を開け、
和風だしと
醤油を加えて、
フライパンに残った水分を飛ばすように混ぜる。
6 お皿に盛り付け、大葉と刻み海苔、マヨネーズをかけて完成
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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