【新作】ア・ラ・カンパーニュさんのお芋尽くしタルト!
1991年に神戸で生まれた大人気のタルト専門店、「à la campagne(ア・ラ・カンパーニュ)」さん。お店を見かけるたびに、美しいタルト達に見惚れていたものの、食べずじまいでした...。ようやくデビューできました!
ずらーっと並ぶキラキラ輝くタルト達...。片っ端から全ていただきたいです...。こちらのタルトを中心としたケーキ類はもちろん、お食事メニューも充実しております。
会いたかったお目当ての「さつまいものズコットタルト」が居ました〜!これだけ、フルーツがキラキラしているにも関わらず、負けないお芋の魅力ったら...。
▼構成は上から
- さつまいもの甘露煮
- スイートポテトクリーム
- スポンジ生地
- くるみ
- 生クリーム
- タルト生地
スイートポテトクリームのこのぽてぽてしい見た目と色味からたまりません。見るからになめらかそうですし、分厚くたっぷりなのも最高です。
スイートポテトクリームはねっとりなめらか!クリーミーさの中に、焼き芋の皮の風味と洋酒の香りがふわっと広がります。その下のふわふわのスポンジ生地は薄めなので、クリームと一体化してて気になりません。さらに下の軽い生クリームの中にはくるみがアクセントで、コリコリした食感と香ばしさが足されます。トッピングのさつまいもの甘露煮はほんのり甘くて素朴なほくほく系です。大きめカットも皮付きなのも嬉しいです!
タルトの中にもぎっちりお芋。こちらもほくほく!しかし、トッピングのものよりも、しっとりさがあり、ダマンドとよく合っていました。このダマンドはアーモンド効いててしっとりでとっても私好みでした。タルトはほぼお芋ってくらいに、とにかくお芋ごろごろすぎて最高に幸せでした...。
タルト生地はクッキー系ではなくて、パイ系。パリパリでバターがしっかり効いてて美味しかったです。しかし、本当にあわよくば、クッキー系だったら尚更最高でした!
ちなみに北千住店に伺いました。店内が広々としていてとっても居心地よかったです!
10月のケーキは他にも
10月のタルトは、芋栗南瓜が揃っています。全て食べたいです...。また、春は桜や抹茶も美味しいと聞くので絶対食べに行きたいと思います!
その他のメニューはア・ラ・カンパーニュ公式HPをご覧ください♪