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【代々木】&OIMOTOKYO3店舗目の蜜芋スイーツ店!

なこくんさつまいもスイーツマニア

代々木でもお芋が楽しめるお店。わんちゃんも一緒に...?

オイモトーキョー 代々木公園店

2024年7月29日(月)にオープンされた、熟成蜜芋スイーツの専門店「オイモトーキョー代々木公園店」さん。ラグジュアリーホテル「ザ・ペニンシュラ東京」に本店、東京・中目黒にカフェを構える、熟成蜜芋スイーツの人気店、「&OIMO TOKYO」 さんの3店舗目です。

&OIMO TOKYO 公式HP

&OIMO TOKYO CAFE 中目黒 公式Instagram

グレー基調としたシックな店内は、&OIMOTOKYOさんらしさが残りつつも⁡、本店や中目黒店とは違って、カジュアルな雰囲気。もともとの青果屋さんのお店を活かしているからこと、街にもとっても馴染んでいて、ふらっと気軽に立ち寄りたくなる感じですね。

店内商品は全てグルテンフリー・ショートニング不使用・上白糖不使用

ショーケースの中にはたくさんの蜜芋スイーツがずらり。どれもグルテンフリー・ショートニング不使用・上白糖不使用の身体に優しいスイーツなのです。

わんちゃん用の商品もあります♪

ショーケース内の商品意外にも、店内・テイクアウトメニューも多数。オイモトーキョーさんでしかいただけないものばかりで、迷ってしまいますね...。

蜜芋ブリュレのシュークリーム

「蜜芋ブリュレのシュークリーム」550円(税込み)
「蜜芋ブリュレのシュークリーム」550円(税込み)

注文したのはこちらの2品。まずは、「蜜芋ブリュレのシュークリーム」。米粉のシュー生地にたっぷりのクリームとキラキラ輝く蜜芋ブリュレがお目見えです。

生地はさっくり、クッキーシューのようになっていて胡麻もついているため、香ばしくて美味しいです。中のクリームは、甘さ控えめでバニラビーンズがすごく効いた、柔らかい上品なクリーム。このクリームが私の好みすぎて一瞬で虜になりました...。(いくらでも飲めそう。の、飲みたい...。)⁡蜜芋ブリュレは、お芋がやわやわねっとりでとっても甘い!ブリュレはきび糖ならではのコクを感じ、じゃくっとほろける食感がたまりません...。蜜芋を邪魔しない絶妙なブリュレ加減でした!

安納芋スムージー

「安納芋スムージー」750円(税込み)
「安納芋スムージー」750円(税込み)

続いて、「安納芋のスムージー」。濃厚なミルクに安納芋が混ぜ込まれているスムージーです。

粘着力強芋。
粘着力強芋。

舌触りがどろっとしててとにかく濃厚!特にたっぷりの安納芋そのままペーストが周りにねっちりへばりついてる具合がたまりません...。クリーミーでスイーツ感覚ではありますが、人工的な甘さがなくて絶品。ふわっとバニラの香りも香るのも良いです。例えるならば、牛乳感満載の超濃厚な安納芋ソフトクリームが飲み物になったような感じです。こちらもとっても美味しかったです。

熟成炭火焼き安納芋の大学いも (粗糖&煎り胡麻)

「熟成炭火焼き安納芋の大学いも (粗糖&煎り胡麻)」650円(税込み)
「熟成炭火焼き安納芋の大学いも (粗糖&煎り胡麻)」650円(税込み)

こちらは新商品の大学いも。後日食べにまた行きました。「粗糖&煎り胡麻」と「バター&アーモンド」の2種類あり、私は迷わずこちらに。冷凍でのお渡しで、そのままいただいても、半解凍・全解凍でも楽しめるとのことです。

見惚れます...。見るからにザクザクで香ばしそうで蜜が詰まってそうな大学芋。

周りがとにかくざっくざく!そこに飴と煎り胡麻の香ばしさが足されます。かと言って胡麻胡麻しすぎてなく、飴も粗糖のため、ごってりしてない甘さ。そして、大学芋特有の油の残る感じが無く、本当に美味しかったです...。

中はしっとり、徐々にねっとり。周りに負けない甘いお芋の味が広がります。そのまま食べても、解凍してから食べてもとにかくざくざくで最高でした!

ぼくもたべたいわん。
ぼくもたべたいわん。

わんちゃんからも熱い視線。ご、ごめんね...!

店内には、わんちゃんも入ることが出来るので、一緒にお芋で幸せなひと時を♪

ちなみに、ちなみに、お店のデザインには、有名なデザイナーさんであるPeter Liedbergさんの直筆だそう。素敵です...。

是非、代々木に来られた際はお芋休憩を〜!

オイモトーキョー 代々木公園店

場所:東京都渋谷区富ケ谷1丁目9-23とみざわビル 1階

代々木八幡駅から徒歩3分 / 原宿駅から徒歩30分

営業時間:10:00〜18:00

オイモトーキョー 代々木公園店 公式Instagram

さつまいもスイーツマニア

さつまいも大好きです。日本中のさつまいもスイーツを求めて活動中。生まれも育ちも茨城県。さつまいもスイーツのために、日々、栄養士のお仕事頑張っております。お芋は癒し。いつかはさつまいもスイーツなどを自ら考案し、私がこれまでに幸せをいただいた分、それ以上に人々に幸せをお届けすることを夢見ております...。

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