【お取り寄せ】チーズに沼る。焼き芋バスクチーズケーキが反則級の美味しさ。
福井県にあるチーズ料理専門店の「RUNNY CHEESE」さんの、大人気''チーズ沼シリーズ''から第4弾。秋季限定の絶品チーズケーキが出ております!
沼芋バスクチーズケーキ
いただいたのは、「沼芋バスクチーズケーキ」。パッケージからチーズ沼にハマらせてくるデザインで可愛いです。大きさは3号サイズです。
6~7時間程、冷蔵庫で解凍してからいただきます。
原材料
グルテンフリー・上白糖不使用も嬉しいですね♪
ドキドキと、包み紙を開けるとチーズと香ばしい香りと、絶景が広がります...。思ったよりも小ぶりサイズなので、お一人でぴったりです!
バスクチーズケーキはこうでなくちゃ。という素晴らしい焦げ具合を持つビジュアルから、よだれが出そうになるのを頑張って止めます...。
入刀...。
なんって最高な断面なのでしょう...(泣)しばらく鑑賞。上部分はバスクチーズケーキ、下部分は紅はるかの焼き芋ペーストの二層構造です。まず、バスクチーズケーキからもう私は心を奪われました...。表面はしっかりと焦げていて、中はとーってもとろとろでなめらか。フォークを入れればとろっと崩れてゆきます。クリームチーズがとにかく濃厚。甜菜糖やきび糖を使用しているため、くどい甘さがなく、チーズの風味とコクがねっとりと口いっぱいに広がります。私はまんまと、この''チーズ沼''にハマってしまいました。
ここからがまたすごくて...。
下にはたっぷりの焼き芋ペースト。.......?!本当に美味しすぎました...。芋蜜の塊なのではないかと思ってしまうほど、蜜たっぷりのねっちねちさ。凝縮した甘さで度肝抜かれました...。例えるならば、蜜が凝縮した柔らか丸干し芋。チーズ専門店にも関わらず、お芋専門店のような本格さに驚きました...。
そして特に一番たまらないのが底の部分。芋蜜が焦げて本当に焼き芋のあの蜜が固まってる感じ。本当に美味しくて声も出ませんでした。チーズケーキの香ばしさと濃厚なチーズの風味ととろっとした食感に加わる、焼き芋の甘さと蜜の香ばしさとねちっとした食感。最高に美味しいバスクチーズケーキでした!
羽二重蜜芋バターチーズサンド
ちなみに、「羽二重蜜芋バターチーズサンド」も出ております。こちらもお店の名物、''羽二重バターチーズサンド''シリーズの2024年秋限定フレーバー。
圧倒されるこのビジュアル。紅はるかペースト入りのバタークリーム、干し芋、こし餡、羽二重餅をクッキーでサンドされています。この分厚さに、かぶりつくのがまた至福でたまりません。クッキーはややさくっとしたしっとり生地で、薄めのため、クリームをあまり潰さず食べることができます。バタークリームは柔らかく、ほんのりお芋のほっくりした甘さ。バタークリームですが、思ったよりもこてこてしくなくて食べやすいです。こし餡はなめらかでさらっとしていて、甘さ控えめなので、バタークリームとバランスが良くてしっとりまとまります。干し芋はねっちり。見えてるものだけですが、それでも十分すぎる大きなカットが嬉しいです♪
割ると伸びる羽二重餅はほんのり甘くてとろもち、柔らかいです。たっぷり入ってるのに、お餅だけ残ることなく、クリームと一緒に溶けるようになくなっていくのが良いです◎
原材料
和洋折衷、唯一無二の進化系バターチーズサンド。見た目からも興奮できて、スイーツとして美味しかったです!