Yahoo!ニュース

滋賀のご当地グルメ『近江ちゃんぽん』味変アイテムにソース!?どんな味になるのよ〜

麺ターテイナー藤ラーメン食べ歩き

麺ターティナー藤のラーメン食べある記

滋賀は彦根市にあります《めん類 まるいし》さんへ訪麺してきました!

店内入口のモックがエモい!
店内入口のモックがエモい!

まるいしさんでは中華そばを中心にうどん、ちゃんぽんなどを提供されているお店でラインナップが豊富です。

某グルメサイトでチェックし美味しそうだったのでお邪魔してみました!

到着するとお客さんで溢れかえる。大人気じゃん!店内はカウンターとテーブル席があり比較的大箱での営業で遅がけでの訪麺にも関わらずひっきりなしにお客さんが来店してました!!!

厨房は経験豊富な手際の良いおばちゃん2人でオペレーションをおこなわれてました。これがまためっちゃいい動きされるんです!!よく2人で回せれるわ!ってプチ感動しました。

【メニュー】

ラインナップはこんな感じ。オロナミンCについ目がいっちゃう(笑)なぜ故にオロナミンCだけがあるのか気になるとこです(笑)

今回のお目当ては【チャンポン麺】そう、これが食べたくて来たんだもん

提供までの時間に『ちょっといい話』なるPOPを見る、チャンポンにソースを混ぜるだと!(笑)焼きそば風だと!(笑)

なんか楽しそうな味変が出来そう。楽しみ。

【チャンポン】

チャンポン麺¥800
チャンポン麺¥800

野菜もりもりなチャンポン麺の着丼です。

滋賀では《近江ちゃんぽん》と言うご当地グルメがあります。近江ちゃんぽんの特徴は中華麺使用、和風だしが主流、魚介入れず野菜たっぷり、お酢を入れて食べるのが特徴だとの事です。

さぁ色んな食べ方で楽しもう。まずはスープからいただきます。

【スープ】

鶏ガラや野菜の甘さなどの旨みが詰まったベースのスープにしっかり効いた塩ダレが特徴的な近江ちゃんぽん風。

ファーストタッチは胡椒の辛さもあっていい感じ。

アッサリしつつ旨みも感じれる美味しいスープ。

ここでソースを投入してみる。

ソースはKAGOMEのウスターソースちゃん。

確かに焼きそばっぽくなる(笑)だけどスープに滲ませ食べるからこれはこれで美味しい。

分量は程々にしないと完全に違うものになっちゃう(笑)

次にお酢を加えてみる。塩味を和らげるとの事で入れるとスッキリかつ甘さすら感じれるスープ。あり!アリだわっ!!旨みに奥行きがでる感じ、最高っ!!

と、色んな楽しみ方が出来る美味しいチャンポン。

【麺】

麺はちゃんぽん特有の麺ではなく細打ちストレート麺、近江ちゃんぽんはこれがデフォルトらしい。スープをしっかり吸い美味しい。

野菜がモリモリ盛り沢山なので一緒にバクバク食べる、野菜の甘みにスープの塩味。バランス良すぎて美味しかったですね〜。

ちゃんぽんの具材には豚肉と色んな野菜にキクラゲ。海老やイカなどの海鮮は入らないらしい。スープが塩スープだからなのか構成はこれでいい、むしろこれがいいってなった。

通常のちゃんぽんとは少し調理法が違っていて炒めずにスープで具材を炊くらしい、その分野菜の旨みがスープによく滲み出るとの事。

大変美味しくいただきました。

お酢、いいっ酢ね!!!ダジャレ失礼っ(笑)

【店舗情報】

めん類 まるいし

滋賀県彦根市西今町87-19

営業時間:[月・水~金・土] 11:00〜15:00 17:00〜20:00 [日・祝] 11:00〜20:00

定休日:火曜日

住所:滋賀県彦根市西今町87-19

アクセス:『南彦根駅』より163m

駐車場:あり

ラーメン食べ歩き

関西圏(奈良・大阪)を中心にラーメンを食べ歩いてます。Instagramに訪麺記録(日記)を書き残し活動してます。美味しいお店から新店、奇抜なメニューなど楽しくラーメンをご紹介出来たらと思います。ラーメンの可能性は無限大!

麺ターテイナー藤の最近の記事