おかずにならない!なんて言わせない。豚肉とかぼちゃの和風炒め
こんばんは、うさぎです。急に気温が下がってグンと秋らしくなってきました。
旬の芋・くり・南京たくさん食べたいんですが、旦那は全ておかずにならないと言うんです。甘いから、おかずじゃなくてスイーツとして食べたい、と。
きっと世の中にはこういう考えの人も多いかと思います。
ですが、ちゃんとご飯に合う味付けもあるんです!
今回は豚肉と合わせたかぼちゃのレシピをご紹介します。
簡単にできるので、ぜひお試しください^^
豚肉とかぼちゃの和風炒め
【材料】(2人分)
かぼちゃ...(種、ワタを取り除いた状態で)250g
(種、ワタありで約300g)
豚バラ薄切り肉...150g
Aしょうゆ・酒・みりん...各大さじ1
A砂糖...小さじ2
A和風だしの素...小さじ1/2
【作り方】
①かぼちゃは5mmほどの厚さに切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱する。(柔らかくなればOK)
豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切る。
②フライパンに豚肉を入れて中火で炒める。
③豚肉に火が通ったらかぼちゃと混ぜ合わせたAを入れて水分が少なくなるまで煮絡める。
かぼちゃは予めレンジ加熱しておくので時短になりますよ。
かぼちゃはおかずにならないって思ってる方にぜひぜひ試してみてほしいです!