混ぜて炊くだけでお店の味に!?オレオバナナケーキの作り方が簡単なのに美味しすぎてこれはもう反則です
今回紹介するのは、みんな大好きなオレオを使った簡単スイーツレシピ!
【オレオバナナケーキ】の作り方です!
- ホットケーキミックスのお手軽さ
- バナナの甘味
- オレオの風味
全てが1つになった、簡単おいしい絶品ケーキとなっています。
生地の中にも、表面にもオレオが加わっていますので、どこを食べてもオレオをタップリと堪能できます。
そして生地の中に練り込んであるバナナ!!
これが、濃厚で、でもしつこくない優しい甘みを作ってくれていて、本当に美味しいんです(*´∀`*)
そこそも、チョコバナナ、という食べ物があるくらいですからね。
チョコ風味の味付けと、バナナって相性がいいんですよ。
それをケーキの形にしてしまったわけですから、こんなのもう美味しくないはずがありません!!
簡単絶品、オレオバナナケーキ。
早速、作り方を見ていきますね(^^)
【オレオバナナケーキの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- バナナ 2本
- オレオ お好みの枚数
- 卵 1つ
- 牛乳 100cc
【作り方】
- バナナ2本をボウルに移し、フォークで潰していく
- オレオを、お好みの枚数だけ砕いてボウルに移す
- 今回、間違えて小さいサイズのオレオを買っちゃいました(笑)
- 通常のオレオなら、6枚ほど砕くと風味が強くなりオススメ
- そこに、卵1つも加えて、しっかりと混ぜていく
- ホットケーキミックス150g と 牛乳100ccも追加
- ダマが無くなる程度に混ぜ合わせる
- 少量の油を加え、炊飯器の釜に塗っていく
- 油を塗った釜の中に、生地を加えていく
- オレオを、お好みの量だけ生地の上に乗せていく
- 濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
- 炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
- 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
- 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
- 夏は、粗熱を取ってから数時間冷やすのもオススメです
- オレオ×バナナ!!絶対美味しい簡単炊飯器ケーキの出来上がり♪
【終わりに】
このケーキ、バナナ好きなら、皆絶対ハマります。
実際、バナナ大好きな我が家の長男は、炊いている最中、バナナの匂いがしてきただけでもう
「おー!!美味しそうね~!!」
と、炊飯器の周りによってきて、食べるのを楽しみにしていました(笑)
そして食べるとすぐに
「おいしー!これ、おいしーね!!」
と大喜び(*´∀`*)
一緒に食べた奥さんも、
「うん!バナナとオレオ!美味しいよ~」
と喜んでくれました(^^)
このケーキ、美味しいのは勿論なのですが…
何が嬉しいって、炊飯器で炊くだけで作れるっていうのが良いんですよね。
バナナケーキって、なんとなく作るのが難しいイメージもあると思います。
しかし、今回のレシピで紹介したように、フォークで潰せば包丁さえもいらないお手軽さでケーキが作れちゃいます(^^)
ちなみにこのケーキ、更にアレンジもあります。
- バナナをもう一本、薄い輪切りにして生地の上に並べて炊く
- チョコソースをかける
- オレオの枚数を増やす
等、ちょっとした工夫や素材を増やすだけで、更に何倍も美味しくなるんです!
個人的な一番のおすすめは、バナナの輪切りですね。
洗い物は増えちゃうし、手間も増えますが…それに見合う、というか手間以上の美味しさは保証しちゃいます(^^)
バナナの風味がたまらない!
簡単おいしい、オレオバナナケーキ。
本当にオススメな絶品ケーキとなっておりますので、是非作って、食べて見て下さいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単スイーツ系YouTuber:炊飯器クッキングch / あさごはんチャンネル