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【博多】焼きラーメンで人気の屋台「小金ちゃん」は、ガツンとニンニクのきいたスタミナ焼き飯もオススメ!

satochin旅行・グルメ・おでかけライター

博多グルメのひとつとしてはずせないのが屋台。でも、屋台初心者はどこへ行ったらいいのか、何を食べていいのかわかりませんよね。屋台ビギナーにオススメしたい「小金ちゃん」の人気メニューや行列の様子を紹介します。

焼ラーメン発祥の屋台「小金ちゃん」

福岡の屋台は中州と天神の2ヶ所に集まっています(長浜にも数軒あります)。今回紹介する「小金ちゃん」は天神で、昭和43年(1967)から営業している老舗屋台。天神駅は博多駅から空港線で2駅6分、博多空港駅までも5駅11分と、仕事や旅行帰りにちょっと立ち寄れる距離です。

しかも、小金ちゃんは天神駅1番出口から徒歩5分ほど。道もそんなに難しくないので、初めて来た人でも、よほどの方向音痴じゃなければ迷うことはありません。

待ち時間は?

人気屋台という事で行列は必須です。筆者は営業開始の18時半に少し遅れてしまったので、一巡目で入ることはできませんでした。でも、みなさん後ろに人が待っていることがわかっているからか、そんなに長居する人はいません。サクッと食べて、飲んで、出てくれます。

結局待ち時間は40分ほどでした。

待っている間にメニューを見て、メモに注文を書いて渡してあるので、座ったらあまり待たずに料理が出てきます。

やっぱり食べたい!焼きラーメン

ビール中瓶 630円
ビール中瓶 630円

瓶ビールを飲みながら待っていると、注文したメニューから最初に餃子が運ばれてきました。

ギョウザ6個入り 450円
ギョウザ6個入り 450円

ニンニクは控えめですが、ひき肉と野菜の旨味がぎゅっと詰まっています。

お次は焼き鳥。

焼き鳥 1本 150円
焼き鳥 1本 150円

焼き鳥だけど、博多では豚バラが主流。

そして、出ました!焼きラーメン!

焼きラーメン 820円
焼きラーメン 820円

豚骨スープとソースで味付けた焼きそばのようなラーメン。焼きそばより水分多めで、もんじゃ焼きに近い感じです。具は野菜や豚肉に細切りのカマボコ。上にかかっているのはどて焼きの煮汁です。途中和がらしを混ぜて食べると、味がシャッキリとスパイシーになって、またまた箸が進みます。

途中で味変あり!スタミナ焼き飯

スタミナ焼き飯 750円
スタミナ焼き飯 750円

メニューに「オススメ」マークがあったスタミナ焼き飯も注文していました。野菜、カマボコ、卵以外に、ガツンとニンニクが入った焼き飯。レンゲでひとくち食べると、口の中にいっぱいにニンニクの香りが広がります。かなりお腹いっぱいでしたが、ニンニクの香りに食欲が刺激され、レンゲを口に運ぶ手が止まりません。

半分食べたところで、お皿を女将さんに渡すと…

どて焼きをかけてくれます。

少し甘めの白みそのどて焼きと煮汁が、焼き飯をお茶漬け状態にするので、残りがサラサラと胃におさまってしまいます。

気づけば完食!途中、サワーも1杯ずつ飲んでいたので、もうお腹パンパンです。

これで2人で4,050円。1人2,025円です。安い!

屋台は高いという噂にしり込みしていた人も、小金ちゃんなら明瞭会計で安心して利用できますよ。

博多屋台初心者も利用しやすい屋台だと思います。

小金ちゃん
所在地 福岡県福岡市中央区天神2丁目14 三井ビル裏親不孝通り入口 Googleマップ
TEL 09030724304
営業時間 18:30~翌1:00前後
定休日 木曜・日曜

旅行・グルメ・おでかけライター

おいしいものが大好きで、ご当地グルメをもとめて日本全国47都道府県を制覇。食べログの地図を塗りつぶした旅行ライター。海鮮丼マニアとしてテレビ出演経験あり。 旅先の飲食店以外にもローカルスーパーや道の駅、SA・PAで見つけたご当地グルメを中心に、温泉やホテルも紹介しています。普段のサービスや味を知りたいため、事前許可を取らず、気に入ったら後から掲載許可をもらい、紹介している記事が多いです。許可をもらえるまでしつこいです(笑)。 リアルな旅の記録はXで発信中。 温泉ソムリエマスター/サウナ・スパ健康アドバイザー/銭湯検定4級/チェコ親善アンバサダー

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